16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
14 июня 2015, 22:01 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Украинский кризис

Прогноз от Саакашвили: Украину ждут 20 лет нищеты

Лента новостей

По словам экс-президента Грузии, возглавившего Одесскую область, только спустя два десятилетия ухудшающиеся финансовые показатели достигнут уровня времен правления Виктора Януковича

Михаил Саакашвили.
Михаил Саакашвили. Фото: Николай Лазаренко/ТАСС

Михаил Саакашвили считает, что украинская экономика достигнет показателей эпохи Януковича лишь через 20 лет. Как пишут украинские СМИ, об этом он заявил в ходе стратегической сессии Одесской области. «Сейчас Украина — самая бедная страна в Европе. Если падение экономики вдруг остановится и Украина будет развиваться каждый год на 4%, то мы дойдем до уровня 2013 года через 20 лет. Только спустя два десятилетия мы вернемся на экономические показатели Украины Януковича», — сказал экс-президент Грузии.

Business FM попросила прокомментировать такой прогноз украинского экономиста, руководителя проекта «Успешная страна» Андрея Блинова. По его словам, есть две оценки: по одной, возврат к тем показателям может произойти и за три года. По другой — как минимум через десять лет.

Андрей Блиновруководитель проекта «Успешная страна» «Существует две оценки украинской экономики и ее падения, которое случилось во время революции на Украине в начале 2014 года. Есть данные Государственной службы статистики, согласно которым в прошлом году ВВП упал на 7%. В текущем году, и это уже прогноз многих международных организаций, минус 9% по реальному ВВП. То есть в совокупности получается, что за два года украинская экономика упадет на 16%. Соответственно, даже если следующий год станет годом экономического роста, по самым оптимистичным оценкам, чтобы преодолеть этот разрыв, нужно года три как минимум. Тем более, что на следующий год правительство пока скромно планирует рост восстановительного характера на уровне 2%. Но есть и другая оценка. Дело в том, что эти цифры падения не учитывают Крым, потерю части территории на востоке Донбасса, следовательно, если мы посмотрим на долларовый украинский ВВП, ситуация намного более драматична. ВВП в долларовом номинальном измерении сократился почти вдвое. Виной этому и потеря территории, и спад на тех территориях, которые находятся в составе Украины, подконтрольные властям, ну и, безусловно, девальвация номинальная нацвалюты. То, что мы ведем разговор о долларовом ВВП, то есть когда Украина как государство будет иметь валовый внутренний продукт на уровне 200 млрд долларов, вот это действительно вопрос как минимум одного десятилетия».

Михаил Саакашвили также заявил, что намерен сократить более 90% штата Одесской администрации. Как он отметил, сейчас в структуре 800 человек, а по его мнению, «нужно максимум 50, чтобы нормально работали». «Будем подбирать других людей», — сказал новый губернатор Одесской области.

Рекомендуем:

  • Фотоистории