16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
15 июня 2015, 10:36 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Почему Запад после 45-го не выиграл ни одной войны?

Лента новостей

Западная армия продемонстрировала свою неэффективность в современных условиях. Важен и психологический аспект — любая война в западном обществе воспринимается как худший вариант действий

Солдаты десантных войск США.
Солдаты десантных войск США. Фото: Marcin Bielecki/EPA/ТАСС

Почему Запад после 1945 года не выиграл ни одной войны? В этом вопросе пытается разобраться военный историк Вальтер Брюйер-Остеллс на портале Atlantico.

Международная арабско-западная коалиция утверждает, что уничтожила более 10 000 джихадистов, но не смогла остановить их дальнейшее продвижение. Дело в том, что западные державы готовились к столкновению с СССР, и их вооружение оказалось не адаптированным к современным конфликтам. Они придавали слишком большое значение развитию тяжелой бронетехники, которая продемонстрировала малую эффективность, например, при взятии Грозного или в боях Израиля с Хезболлой.

Во время войны важен также психологический аспект. Теракт с применением огнестрельного оружия, например, переживается в любой западной стране как трагедия. А бомбардировки с применением тяжелого оружия в Ираке или Сирии стали почти банальностью. Кроме того, западное общественное мнение очень чувствительно относится к военным потерям, поэтому любая война рассматривается как худший вариант действий.

Вторая мировая война закончилась в Европе 70 лет назад. С тех пор Запад вел только колониальные или периферические войны. Впрочем, военная победа еще не означает победы политической. В Ливии воздушные удары разбили войска сторонников Каддафи, но страна погрузилась в политический хаос, который грозит перекинуться на соседние страны. Что касается успехов террористической группировки «Исламское государство» в Сирии, то армия Башара Асада обескровлена 4-х летней войной.

Адаптация западных армий к новым условиям медленно началась с 1990-х годов. Сегодня она уделяет повышенное внимание использованию сил специального назначения, что подразумевает наземные боевые действия. Кроме того, особое значение придается разведке с применением всех современных средств, включая беспилотники.

Рекомендуем:

  • Фотоистории