16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.35 / ₽ 4770
  • RTS1066.51
14 июня 2015, 23:08 Общество

«Золотой Бокюз». Отборочный тур в России

Лента новостей

В эти выходные на фестивале Taste of Moscow в Лужниках пройдет российский отборочный тур «Золотого Бокюза», пожалуй, самого известного поварского конкурса в мире

Международный конкурс поваров Высокой Кухни «Золотой Бокюз».
Международный конкурс поваров Высокой Кухни «Золотой Бокюз». Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

Восемь участников и всего один победитель, который поедет на европейский полуфинал в Будапешт в 2016 году, а если повезет, то будет доказывать гастрономическую состоятельность своей страны на финале во французском Лионе в январе 17-го. Уверяем вас, это будет не менее азартно, чем Чемпионат мира по футболу.

Каждый из участников за пять с половиной часов должен будет приготовить восемь порций горячих блюд: четыре из рыбы и четыре из мяса. К каждому блюду необходимо будет подать три гарнира, в одном из которых обязательно должны быть использованы национальные «локальные» продукты.

Жюри отборочного тура в этом году представительное. Почти все самые крутые российские повара согласились оценивать на российском чемпионате «Бокюза» мастерство своих пока еще менее известных коллег. Владимир Мухин, «Белый Кролик» которого вошел в тридцатку лучших мировых ресторанов в этом году, Сергей Березуцкий, Дмитрий Зотов, Вильям Ламберти, Дмитрий Шуршаков. Президентом российского отборочного тура назначен Сергей Ерошенко, шеф-повар ресторана «Честная кухня» и автор нового проекта «Федя, дичь!», который на днях должен открыться на Даниловском рынке.

Не хочется, конечно, политизировать конкурс, но в гастрономическом смысле Россия сейчас в восходящем тренде. У нас есть все шансы войти в финал при воле к победе, тренировкам с уже успешными поварами (они вроде как не против) и при спонсорской поддержке. В странах не единожды побеждавшим в «Золотом Бокюзе» бюджетная государственная поддержка участников была в сотни тысяч раз больше, чем у нас. Но и мы все равно пробьемся.

Кстати, наши кондитеры на мировых конкурсах нередко сильнее и удачливее, чем наши повара. 14 июня там же на Taste of Moscow, как говорится, на сладкое пройдет отборочный тур международного чемпионата по кондитерскому искусству Coupe du Monde de la Patisserie.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию