16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.80 / ₽ 3313
  • RTS1158.24
15 июня 2015, 12:24 Политика

Муж певицы Жасмин выиграл выборы в Молдавии

Лента новостей

Бизнесмен Илан Шор стал мэром города Оргеева. На местных выборах в Молдавии победили и другие пророссийские кандидаты. Политологи заговорили о политическом кризисе и отказе от евроинтеграции

Выборы в Молдавии.
Выборы в Молдавии. Фото: Вадим Денисов/ТАСС

По итогу местных выборов в Молдавии правящие партии теряют поддержку. Политологи рассуждают о том, не приведет ли политический кризис к отказу Молдавии от курса на евроинтеграцию.

На выборах мэра молдавского города Оргеева одержал победу муж российской певицы Жасмин — бизнесмен Илан Шор, который недавно был обвинен молдавскими властями в хищении миллиарда долларов. Движение «Равноправие», от которого баллотируется Шор, является пророссийским.

В городе Бельцы победу одержал представитель партии «Наша партия», российский бизнесмен молдавского происхождения Ренато Усатый.

Очень мало голосов избирателей набрали в так называемых столицах кандидаты от правящих партий, рассказал Business FM политолог, аналитик кишиневского Центра политтехнологии и избирательных технологий Виталий Андриевский.

Виталий Андриевскийаналитик кишиневского Центра политтехнологии и избирательных технологий«Это свидетельствует, что власть упала на дно. У нас в отставке премьер-министр, сейчас, по сути, уходит правительство, должно быть переформатирование коалиции, должно возникнуть реальное, а не плавающее большинство. Перед Молдовой стоит исторический выбор, особенно перед теми, кто настроен на евроинтеграцию: сумеют они сейчас сплотиться — сохранится евроинтеграция, не сумеют — они могут потерять власть, возможно, даже будут досрочные выборы, и придут левые, которые повернут Молдову в сторону Евразийского союза».

Полностью от курса на евроинтеграцию Молдавия все равно не откажется, считает кишиневский политолог Оазу Нантой. Молдова уже подписала, а затем ратифицировала соглашение об ассоциации с Евросоюзом, которое включает в себя и соглашение с зоной свободной торговли, отмечает Нантой.

Оазу Нантойкишиневский политолог«Это юридическое обязательство молдавского государства. К власти могут прийти коммунисты, представители ЛГБТ, левые, правые, это юридическое обязательство молдавского государства. Другое дело, в каком ритме положения этих соглашений будут реализовываться, с этим большие проблемы, потому что у нас политический, я бы даже сказал, системный кризис. Но пока есть соглашение об ассоциации, Молдова, как наркоман, зависит от внешнего финансирования, которое приходит с Запада. Конечно, настроение не очень оптимистичное в нашем обществе, именно из-за того что есть коррупция, социально-экономические проблемы, но пока что я не вижу апокалиптических сценариев с триумфальным возвращением в лоно евразийства».

А вот в Кишиневе, скорее всего, будет второй тур на выборах мэра. В нем встретятся действующий мэр, представитель Либеральной партии Дорин Киртоакэ и представитель Партии социалистов Зинаида Гречаная, которая считается пророссийским кандидатом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории