16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.30 / ₽ 3302
  • RTS1126.65
15 июня 2015, 17:32 Право

Глава Минюста назвал проблемой Зимина включение «Династии» в реестр иноагентов

Лента новостей

Юристы фонда не поняли, что финансирование из иностранной юрисдикции подпадает под пункт об иноагентах

Юристы фонда «Династия» должны были понимать, что эта организация подпадает под законодательство об иностранных агентах, заявил в понедельник глава Минюста РФ Александр Коновалов. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Далеко не все организации, которые оказались в реестре иностранных агентов, являются абсолютно вражескими. Конечно, в деятельности многих из них были и полезные моменты, это касается и фонда «Династия», — сказал Коновалов на встрече с фракцией «Единая Россия» в Госдуме.

«Но мы считаем, что закон един для всех, это самое главное, какой бы полезной и значимой организация ни была, тем не менее, она должна российское законодательство исполнять безупречно. И это проблема господина Зимина, что его юристы плохо прочитали российское законодательство и заблаговременно не поняли, что финансирование из иностранной юрисдикции, каким бы оно ни было — счет, траст, компания и так далее — в полной мере подпадает под закон, о котором мы говорим», — отметил министр.

Ранее совет благотворительного фонда «Династия», включенного в список НКО-иноагентов, перенес на несколько недель решение вопроса о продолжении деятельности организации.

25 мая этого года пресс-служба министерства юстиции РФ сообщила, что после проведенных проверок фонд некоммерческих программ Зимина «Династия» включен в реестр НКО — иностранных агентов. После этого Зимин сообщил «Интерфаксу», что прекращает финансирование фонда.

Со своей стороны президентский Совет по правам человека (СПЧ) призвал Минюст исключить из реестра иноагентов фонд «Династия».

Глава Минюста Александр Коновалов заявил журналистам, что фонд может быть исключен из реестра иноагентов только при условии прекращения иностранного финансирования организации.

Представители научного сообщества провели на Суворовской площади в Москве митинг, где выступили с требованием прекратить преследование научных и просветительских организаций, в том числе путем присвоения им статуса «иностранного агента».

Фонд «Династия» создан почетным президентом компании «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») Дмитрием Зиминым в 2002 году. Приоритетными направлениями деятельности организации являются развитие фундаментальной науки и образования в России, создание условий для работы ученых на родине, популяризация науки и просвещения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории