16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3284
  • RTS1138.64
15 июня 2015, 18:29 ПолитикаКонфликты

Минобороны ответит «Искандерами» на размещение американских танков в Европе

Лента новостей

В российском военном ведомстве заявили, что будут адекватно реагировать на стягивание тяжелой военной техники к границам. Являются ли танки Соединенных Штатов угрозой для РФ?

Фото: Zuma/ТАСС

Минобороны России готово адекватно ответить на размещение американских танков в Восточной Европе. Такое заявление сделал координатор управления генеральных инспекторов военного ведомства генерал армии Юрий Якубов. В частности, ракетная бригада в Калининградской области будет укомплектована новыми ракетными комплексами «Искандер». Претерпит значительные изменения российская общевойсковая группировка в Белоруссии. Можно было этого и не делать, но США нас вынуждают, считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

Михаил Александровведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО«Тут цель стоит так: на нас пытаются оказать давление, пытаются запугать США, а мы отвечаем соответственно. Мы даем понять: сколько бы они ни разместили, мы все равно может разместить больше. Тут стратегическая близость к нашим границам, естественно, мы можем разместить. Вот они разместят 5 000 человек и какое-то количество танков, а мы разместим в два раза больше. Для нас это не составит большого труда. В принципе, в Белоруссии можно было бы пару танковых дивизий разместить. То есть мы должны понять уже сейчас, сразу, до того, как они реально разместят, это тупик, путь в никуда. Если они хотят разместить на наших границах миллионную армию, пусть, мы сделаем то же самое, но только заплатят они за это в 10 раз больше, чем мы. Потому что нам все равно нужно где-то армию держать. Придется перебрасывать из США крупные контингенты техники, строить укрепления, склады, дороги, ремонтные базы... Я считаю, Минобороны РФ правильно поступает, делая такие заявления. Только мне непонятно: почему всегда от нас требуют, чтобы мы уступали? В конце концов, это не мы у границ размещаем войска».

В свою очередь, президент Института стратегических оценок Александр Коновалов считает, что отвечать на американские танки России не надо. По его словам, они нам ничем не угрожают.

Александр Коноваловпрезидент Института стратегических оценок«То, что сейчас происходит, это даже не американская инициатива. Это реакция на очень настоятельные просьбы представителей Центральной и Восточной Европы, которые считают, что самой надежной гарантией безопасности, страховым полисом, было бы присутствие американских солдат на их территории. Все прекрасно понимают: нападение на американских военнослужащих — нападение на Соединенные Штаты. Собираемся ли мы в ответ увеличивать количество военной техники на наших западных рубежах... я думаю, это было бы ошибкой. Совершенно очевидно, что на нас нападать не собираются. Мне кажется, что развития ситуации по негативному сценарию можно избежать, если приложить максимум усилий для того, чтобы на Украине не началась новая полномасштабная европейская война. Если это случится, ситуация выйдет из-под контроля, тогда появятся и американские военнослужащие, и другие контингенты НАТО. Но когда-то ведь на пике «холодной войны» в 70-е годы в Германии было размещено 10 000 американских танков. К концу этого года планируется привезти 150 танков и боевых машин пехоты. Это, конечно, не средство атаки. Это средство обозначения серьезности намерений. И когда каждый раз увеличивается риск того, что другая сторона это истолкует неправильно, это может привести к утере контроля над ситуацией».

Соединенные Штаты собираются разместить свою боевую технику в Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве, Румынии, Польше и, возможно, Венгрии. Такое наращивание военного присутствия в регионе происходит впервые с момента завершения «холодной войны».

Рекомендуем:

  • Фотоистории