16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.18 / ₽ 3341
  • RTS1147.79
15 июня 2015, 20:27 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Солдат, назвавшийся украинским разведчиком, рассказал о преступлениях Киева

Лента новостей

Братья Мирошниченко, которые перешли на сторону ополченцев, утверждают, что люди, воюющие за украинские власти, насилуют несовершеннолетних, а СБУ под руководством США пыталась голословно обвинить РФ в крушении Boeing

Фото: Gleb Garanich/Reuters

В Луганске состоялась пресс-конференция братьев, называющих себя сотрудниками украинских внешнеполитических служб, которые перешли на сторону самопровозглашенной республики. Алексей Мирошниченко представился сотрудником службы внешней разведки Украины. Его брат Юрий заявил, что работал в посольстве Украины во Франции.

Мужчины рассказали о том, что на стороне вооруженных сил Украины за деньги воюют иностранцы, что Киев скрывает свои реальные потери в боях, что в ситуации со сбитым Boeing Служба внешней разведки Украины под руководством США пыталась обвинить во всем Россию, не имея реальных доказательств этой вины. Кроме того, один из братьев Мирошниченко рассказал о преступлениях, которые совершают украинские военные.

«В основном преступлениями занимаются территориальные батальоны, каких еще называют карателями. Известны факты, что они расстреливали молодых призывников Вооруженных сил Украины, которые пытались сбежать с передовой во время реальных боевых действий. Также известно, что они бросали тяжело раненных военных, своих же, не вывозя их. Очень много преступлений совершалось по отношению к мирным жителям. Мародерство очень сильное <...> срывали линолеум, вывозили какие-то чайники электрические, всевозможные вещи. Это реальные данные. Также массовые изнасилования, несовершеннолетних в том числе. Отбор транспортных средств. Расстрелы, издевательства — я лично сталкивался. Особенно батальоны «Айдар», «Азов».

Официальных комментариев из Киева пока не поступало. Украинский политолог Игорь Петрук уверен, что реакция последует, так как все это похоже на информационную атаку, хоть и плохо спланированную.

Игорь Петрукполитолог«Если посмотреть даже на одного из братьев — он бывший сотрудник госпогранслужбы, и судя по всему, небольшого звания, грубо говоря, охранник. По второму брату пока непонятно, но есть большие сомнения, почему, который якобы представляется сотрудником внешней разведки, рассказывает о том, что он знает настроения в армии и все, ну это тоже как-то достаточно глупо выглядит. Почему? Потому что служба внешней разведки занимается совершенно другими вопросами и, как правило, в армии представители СВР, тем более на передовой, там больше работает контрразведка, и говорить о том, что он знает, как-то выглядит недотянуто, что-то где-то недопродумано <…> Некий офицер, который долго-долго размышлял, сколько что же ему надо делать, или присоединиться к ЛНР, или остаться служить Украине, вдруг такие заявления делает. Хотя я говорю: ну, может быть, он действительно работал в службе внешней разведки водителем, никто же этого не отрицает. Тот пограничник, если разобраться, но не дипломат никаким образом».

Тем временем задержанный на Украине россиянин Александр Александров, который сам себя называет действующим бойцом ГРУ России, заявил о готовности судиться с Минобороны РФ — за незаконное, по его мнению, увольнение из армии. В Москве настаивают: он уволился в декабре прошлого года. Александров утверждает, что в момент задержания на Украине служил по контракту в российской армии. С тем же аргументом защита Александрова собирается переквалифицировать статью, которую ему предъявили украинские следователи: с «терроризма» на «диверсионные действия», говорит журналист «Новой газеты» Павел Каныгин, который сам пообщался с россиянином в киевском госпитале.

Павел Каныгинжурналист «Новой газеты»«Если с адвокатом они уже подали ходатайство об изменении уголовной статьи, которая ему инкриминируется, они хотят, чтобы ее переделали с терроризма на диверсионные действия, потому что опять же, как считает Александров, он являлся и до сих пор является военнослужащим России и исполнял приказ. Это его вот такая позиция».

На данный момент Александрову и еще одному россиянину Виктору Ерофееву, который также был задержан после боя в окрестностях города Счастье в Луганской области, по украинским законам грозит до 15 лет тюрьмы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории