16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
16 июня 2015, 19:15 Финансы
Спецпроект: ПМЭФ-2015

ПМЭФ-2015: Россия демонстрирует позитивный настрой, а Запад — настороженность

Лента новостей

Петербургский экономический форум соберет 195 глав иностранных компаний, как ожидается, будет подписано более 65 соглашений

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

ПМЭФ открывается 18 июня, 19-го с докладом выступит президент России. Главная интрига — участие первых лиц иностранных компаний. Среди тех, кто точно будет — гендиректор французской Total Патрик Пуянне. Форум 2014-го запомнился историческими объятиями прошлого гендиректора Total Кристофа де Маржери с Геннадием Тимченко, который тогда был включен в международный санкционный список. Несмотря на это, стороны говорили о дружбе, хотя и делали поправку: политическое давление все равно сильнее. В октябре того года Маржери, без преувеличения — друг России, погиб в авиакатастрофе в Московском аэропорту Внуково.

В Петербург приедет глава концерна Shell Бен ван Берден. Ждут и директора BP Боба Дадли. Инопресса приводит данные, что все они объявят о неких новых программах в России. Хотя санкции очень затрудняют сотрудничество. Политические проблемы, как правило, обсуждают на приеме у Путина — это главное мероприятие всех петербургских форумов.

Сергей Беляковпредседатель правления фонда «Петербургский международный экономический форум»«Из крупнейших компаний, чьи руководители подтвердили, я могу назвать Shell, Metro Group, TUI, KPMG, BP, Eni, Societe Generale. Я не могу перечислить все 192 наименования брендов, но вы видите, что компании из разных секторов — это и энергетические крупнейшие компании».

Иностранные энергетические концерны — это по-своему основа основ: они здесь работают, и им, конечно же, необходимо быть. Хотя бы потому, что есть серьезная конкуренция — с теми же китайскими и латиноамериканскими представителями. Главная же болевая точка — это инвестиции в Россию. Кстати, здесь среди лидеров американцы — у PepsiCo за 2013 год около пяти миллиардов долларов чистой выручки в России. Это второй по величине рынок после США. Boeing в 2009 году собирался инвестировать в РФ 30 миллиардов долларов. Сейчас говорит, что планы вроде бы не меняются, но как и в случае с PepsiCo, форум пройдет без первых лиц этих компаний, хотя при высоком представительстве. Другом нашей страны всегда считался немецкий концерн Siemens, равно как и Deutsche Bank. Это тоже высокое представительство, но непосредственное руководство очень занято — сложный график. Зато чуть ли не в полном составе — мировые лидеры аудита и консалтинга.

Давид Якобашвилиодин из основателей компании «Вимм-Билль-Данн», вице-президент РСПП«Будем проводить американский деловой форум, российско-американский. Объявилось много компаний, где будут присутствовать и руководители, и первые, вторые замы руководителей. если взять компанию Schlumberger, Coca-Cola, PepsiCo, конечно, может быть, не такой наплыв, как ожидался, если бы взять 3-4 года назад, но все равно. Конечно, есть настороженность, но не с тем, чтобы как-то не обращать внимания на то, куда они инвестировали столько денег и времени».

По общему убеждению, самый сложный год — 2014-й. Бизнес не скрывал, что получал звонки от политиков: в Россию ехать не стоит. Сейчас, как официально признается Госдепартамент или Еврокомиссия, от компаний не требуют бойкотировать Петербург. Хотя рекомендации, конечно же, остаются. Украинский конфликт не исчерпан. Сохраняется и большой уровень неопределенности — нет гарантий, что завтра опять не вспыхнет. Поэтому отношение настороженное. Хотя российская сторона демонстрирует позитивный настрой.

Александр Шохинпрезидент РСПП«В прошлом году это выглядело как способ такой демонстрации политиков отношения к России, к украинскому кризису и так далее. Считалось, что стоит один раз, как говорится, шлепнуть Россию по тому или иному месту, и она начнет правильно себя вести. Сейчас же стало понятно, что надо жить в этих новых условиях, такими демонстрационными жестами ничего не добьешься и надо выстраивать долгосрочные отношения».

Главной темой обсуждения форума 2014 года был масштабный контракт на поставку российского газа в Китай. Отдельной проблемой было заявление мировых платежных систем о невозможности работы в России, после принятого Госдумой соответствующего закона. Ну и, конечно, Украина — без нее некуда. Стороны в итоге договорились — Visa и MasterCard никуда не делись. Негласно считается, что первые лица компаний приезжают для чего-нибудь масштабного, например, для подписания крупного инвестиционного контракта — просто прощупать почву, провести переговоры, подтвердить присутствие. Для этого хватит и региональных вице-президентов. Кроме того, прошлый форум должен был показать если не разворот на Восток, то, по крайней мере, новый уровень с ним отношений — в ответ на санкции. Хотя при этом в 2014 году из ЕС и США прибыли свыше 500 человек, что значительно меньше прежнего. Но из Китая, Индии, Ближнего и Среднего Востока было около 200 участников. В нынешнем году организаторы уверяют, что соблюли баланс: соотношение участников с Запада и Востока примерно 50 на 50.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию