16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.21 / ₽ 3276
  • RTS1138.64
15 июня 2015, 21:30 Компании

Украина проиграла России суд за имущество СССР в Австрии

Лента новостей

Суд отклонил апелляцию Украины о признании ее законным владельцем венского представительства «Советского Дунайского пароходства»

Верховный суд Австрии решил дело об украинской компании «Украинское Дунайское пароходство» (100% ее акций принадлежит украинскому государству) в пользу России. Суд отклонил апелляцию компании о признании ее законным владельцем венского представительства «Советского Дунайского пароходства». Об этом пишет WirtschaftsBlatt.

Украинская компания заявляла о своих правах на два здания общей площадью 3 тыс. кв. м, находящиеся в Вене. Они были выделены Австрией СССР в 1975 году для создания там представительства «Советского Дунайского пароходства». Представительство в Вене понадобилось в связи с расширением деятельности пароходства.

Основное представительство советской компании находилось в украинском Измаиле.

После распада Советского Союза на базе «Советского Дунайского пароходства» была создана компания Украинское Дунайское пароходство, которая явочным путем заняла не только здания в Измаиле, но и комплекс зданий в Вене. Однако закрепить недвижимость за украинской госкомпанией по закону, в том числе и через суд, не удалось, де-юре собственником зданий продолжал числиться СССР.

В 2008 году МИД Австрии официально признал, что собственником всего расположенного на территории Австрии имущества бывшего Советского Союза является Россия, ставшая правопреемником СССР.

Соответствующая запись была внесена и в австрийский земельный кадастр, однако значительную часть площадей в бывшем здании «Советского Дунайского пароходства» продолжало занимать «Украинское Дунайское пароходство» .

В 2013 году судебный спор за советское наследство возобновился. Украинской компании не удавалось закрепить за собой право на владение зданиями в Вене. Австрийские судебные инстанции одна за другой подтвердили, что правопреемником имущества СССР является Россия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории