16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.00 / ₽ 3330
  • RTS1148.94
15 июня 2015, 22:18 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Киев назвал $3 млрд от РФ взяткой, но «оскорбленно бросать в лицо» не торопится

Лента новостей

По словам Дмитрия Пескова, Петру Порошенко следовало бы пояснить, отказывается ли украинская сторона от преемственности обязательств, в том числе финансовых

Экс-президент Украины Виктор Янукович и президент РФ Владимир Путин (слева направо) во время подписания соглашения в рамках встречи.
Экс-президент Украины Виктор Янукович и президент РФ Владимир Путин (слева направо) во время подписания соглашения в рамках встречи. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Президент Украины Петр Порошенко считает российский кредит на 3 млрд долларов взяткой. Об этом он заявил в интервью агентству Bloomberg. Ушел Порошенко и от прямого ответа на вопрос о проведении Киевом обязательного платежа на 75 млн долларов в счет погашения долга перед Москвой. По мнению Порошенко, вся ситуация с получением российского кредита в конце 2013 года имела сомнительную природу. Буквально украинский президент сказал следующее: «Прежде всего, я понимаю, что это было взяткой, которая последовала незамедлительно после отказа Януковича от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе».

Константин Симоновгенеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности«Конечно же, стилистика заявлений господина Порошенко предполагает, что он будет пользоваться ленинскими методами. Ульянов-Ленин, как известно, отказался платить долги царского режима, и все облигации превратились в фантики. Здесь вопросов к господину Порошенко будет очень много. Ему-то кажется, что это очень элегантная логика. Но мне кажется, это говорит о следующем: человек намекает, что это взятка и отказывается платить за преступный режим. А логика должна быть другой! Надо эту «взятку» кинуть тогда в лицо России, сказать, вот ваши 3 млрд, подавитесь! А еще за газ заплатить. Потому что не только дали 3 млрд, но еще и особую цену на газ, которую действительно очень сложно было объяснить. Он думает, конечно, что мы столкнемся с совсем другим подходом».

Украинский политолог Андрей Томский считает, что на скорое возвращение долгов России можно не рассчитывать. По его словам, на то есть причины.

Андрей Томскийглавный редактор медиагруппы «Завтра»«Верховная Рада приняла определенный закон, который позволяет накладывать мораторий на выплату внешних долгов. Дело совсем не в том, что Украина готовится к дефолту или настолько плохое экономическое обязательство у нее. Правительство посчитало, что деньги, которые Янукович брал у России, были взяты незаконно и потрачены фактически на собственные нужды, соответственно, отдавать долги украинцы не будут. Поэтому закон, возможно, будет принят очень хитро, потому что речь идет, в основном, о приватных долгах, и международные кредиторы в виде страны Запада будут получать свои деньги назад, и все будет хорошо. А вот что касается российских денег, здесь большой вопрос».

Кремль ожидает разъяснений: отказывается ли Киев от преемственности обязательств, в том числе финансовых, перед Россией? Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, вопрос заключается в том, оспаривает ли Украина правопреемственность как государство.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в долгу перед украинской стороной не остался. «Если 3 млрд суверенного займа, полученного Украиной у России, по мнению Порошенко, — взятка, то миллиарды, у которых договариваются руководители Украины с МВФ — это организация масштабного воровства», — написал глава российского правительства в своем Facebook.

Рекомендуем:

  • Фотоистории