16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.49 / ₽ 3309
  • RTS1131.08
15 июня 2015, 23:58 Политика

Кудрин: «Запад преувеличивает угрозу, исходящую от России»

Лента новостей

Экс-министр финансов объяснил в Финляндии, что вызывает беспокойство Москвы

Бывший глава Минфина Алексей Кудрин на фоне истории с возможной переброской американского оружия в Европу призвал Латвию, Литву и Эстонию не преувеличивать угрозу со стороны России. Об этом он заявил на встрече в Финляндии с президентом республики Саули Ниинистё. Это произошло накануне поездки главы Финляндии в Москву.

«Западная концепция преувеличивает опасность, которая исходит от нынешнего курса России», — цитирует Кудрина Yle.

Выступая на семинаре, организованном президентом Финляндии Саули Ниинистё в летней резиденции Култаранта, Кудрин заявил, что ситуация с Украиной была особенной. Он сравнил независимость Украины от России с ампутацией ноги и заявил, что членство Украины в НАТО было бы для Москвы болезненным, поскольку репутация альянса в Москве не изменилась со времен холодной войны.

Кудрин отметил, что расширение НАТО в 90-х годах и начале нулевых получило негативную оценку в Москве. По его словам, если после распада СССР россияне доверяли США, а Запад воспринимали как угрозу только 5% граждан, то потом события в Косово и Ираке, революции в Грузии и на Украине вызвали подозрения. Теперь, по его словам, 80% россиян ждут от западных держав подвоха. В частности, озабоченность РФ вызывает система противоракетной обороны.

Кудрин предположил, что напряжение между РФ и Западом может ослабнуть, если Россия получит какие-то гарантии прекращения расширения НАТО в сторону российских границ.

Президент Ниинистё поинтересовался, является ли гарантия невступления Украины в НАТО условием для достижения мира на Донбассе? Кудрин в ответ подчеркнул, что первым условием в разрешении украинской ситуации является соблюдение минских договоренностей, а вопрос о расширении НАТО связан с отношениями между Россией и Западом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории