16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.28 / ₽ 3339
  • RTS1146.62
16 июня 2015, 13:35 Стиль жизниКино

На экраны выходит один из самых резонансных фильмов «Кинотавра»

Лента новостей

Картина режиссера Натальи Кудряшовой «Пионеры-герои» взбудоражила сочинский фестиваль «Кинотавр». Это история трех друзей чуть за тридцать, которые дружат с «пионерского» детства

Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

В Москве сегодня премьера. Фильм «Пионеры-герои» о жителях столицы немного за тридцать оказался самым резонансным участником конкурса минувшего «Кинотавра».

В прокат кино о травме поколения выходит на этой неделе. Это история трех друзей, которые дружат еще с «пионерского» детства, а теперь живут в Москве и вполне успешны. Актриса, пиарщица и политический аналитик чуть за тридцать. Машины, ипотеки, но почему-то нет праздника: манифест, вернее ощущение целого поколения, чьи школьные годы пришлись на конец восьмидесятых.

Наталья Кудряшоварежиссер«Это очень искренняя и честная история, я и вся моя команда за это отвечаем. Я знаю, что некоторые не очень дальновидные кинокритики пытаются обвинить нас в конъюнктуре. Они думают, что мне меньше лет, чем есть на самом деле и сомневаются, была ли я пионеркой. Конечно, это моя история, в большей степени моя, чем других персонажей в этом фильме. Я претендую, конечно, на то, что это поколенческая история, потому что, судя по отзывам, именно людей моего поколения, из разных сфер этот фильм очень попадает видимо в зону каких-то самых их настоящих, глубоких переживаний и мыслей вообще о себе, о стране, в которой мы живем».

Дебютантка в полном метре, режиссер Кудряшова, похоже, смогла выразить то, что все чувствовали. Это не манифест, это скорее травма. То, что не проговаривается, но объединяет всех, судя по реакции на «Кинотавре».

Мария Кувшиновакинокритик«Она вспоминает о позднем советском детстве такие вещи, которые все люди пережили и предпочли забыть. На «Кинотавре», действительно, очень много было разговоров, люди вспоминали некие какие-то обстоятельства своего взросления. Например, культ пионеров-героев, когда нам рассказывали, что были такие дети-герои, которым было по 12 лет, а они отдали всю свою жизнь, а ты, например, живешь. Очень много таких разговоров, и собственно она в этом фильме пытается каким-то образом проследить эту психо-сексуальную травму. Конечно, ей это удается, я думаю, что в конкурсе не было другого такого фильма, который бы настолько выходил за пределы кинематографа».

Часть фильма, где герои повзрослели, по мнению некоторых критиков, удалась не так хорошо. Финал кое-кто и вовсе считает надуманным, будто это совсем другая история. Так или иначе, дебют более чем удачный — кино было заявлено на прошлом берлинском кинофестивале в программе «Панорама». И учитывая тему, странно, что ничего не получило.

Рекомендуем:

  • Фотоистории