16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.05 / ₽ 3327
  • RTS1146.62
16 июня 2015, 13:59 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Плюс на минус. Рынок ипотеки спасли, но не вылечили

Лента новостей

Государство подставило плечо ипотеке, но ситуацию на рынке нельзя назвать здоровой. За год выдача ипотечных кредитов сократилась почти на 50%, а бюджетные деньги уже заканчиваются

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Программа господдержки ипотеки, спору нет, рынок оживила. Но он все равно падает. По данным АИЖК, с января по апрель ипотечных кредитов выдано меньше, чем год назад, на 47% в количественном выражении и на 40% в денежном. Но рынок мог бы падать еще активнее, так что государственное плечо свою роль выполнило. И многие утверждают, что субсидированная ипотека — единственная ныне работающая, а активность остальных ипотечных сегментов стремится к нулю.

Впрочем, кроме окей, в госпрограмме уже увидели не окей. Например, желание работать по ней изъявили 40 банков — крупных, вроде Сбера и ВТБ, и небольших региональных. Маленьким трудно соблюдать условия программы ─ клиентов у них в разы меньше. Но свой кусок из выделенных на всех 20 млрд рублей они получили. В то же время, «крупняки» говорят, что уже практически исчерпали свой лимит, и не мешало бы добавить им денег ─ за счет вывода из программы мелких конкурентов. Так, чтобы вместо 40 банков осталось максимум 10. Посмотрим.

А вот на что обращают внимание в компании «Релайт-Недвижимость». У большинства банков всегда были установки: не оплачиваешь страховку жизни и здоровья или титульное страхование ─ получи кредит выше на 1, 2, иногда 3%. Это же правило действует сейчас. Ипотека под 12%, а вдовесок — страховка, которая должна быть приобретена только у определенного страховщика и по высокой ставке, например, 2% от суммы кредита. Причем, эти ставки на второй и последующие годы будут существенно меньше ─ 0,7%, что, по мнению экспертов, очевидно, указывает на получение комиссии банками от страховой компании. Иногда удается добиться информации, а что же будет, если клиент не захочет приобретать эту страховку. Тогда выясняется, что 12% ему не видать, а ставка возрастает на 5-7% и выше.

Рекомендуем:

  • Фотоистории