16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.00 / ₽ 3330
  • RTS1148.94
16 июня 2015, 15:06 Финансы

Во взаимоотношениях с китайскими банками есть сложности

Лента новостей

Первый заместитель президента-председателя правления группы ВТБ Юрий Соловьев заявил о спорной позиции Китая по отношению к России. Фактически, кредитные организации Китая опасаются иметь дело с россиянами

Фото: Kim Kyung-Hoon/Reuters

Китай занял противоречивую позицию после введения санкций США и Евросоюза. Такое мнение высказал первый заместитель президента-председателя правления группы ВТБ Юрий Соловьев. Его колонку сегодня публикует издание Finance Asia.

По словам Соловьева, большинство кредитных организаций КНР не проводят операции с российскими банками. Они сократили участие в финансировании взаимной торговли, кроме того иностранные компании лишены возможности привлекать капитал на внутреннем рынке Китая в юанях.

«Существующее взаимодействие не обходится без сложностей. Основной проблемой, сдерживающей развитие двустороннего сотрудничества, стала противоречивая позиция Китая по отношению к российским банкам после введения санкций США и ЕС. В настоящее время большинство китайских банков не проводят межбанковские операции с участием российских банков. Кроме того, китайские банки значительно сократили участие во внешнеторговых сделках, в частности по торговому финансированию».

Можно ли говорить, что Китай неофициально присоединился к санкциям США и ЕС? Об этом мы спросили президента Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолия Аксакова.

Анатолий Аксаковпрезидент Ассоциации региональных банков «Россия»«Проблема, очевидно, есть, потому что китайские банки активно работают и на европейском рынке, и с США, и с Японией, и они не могут не оглядываться на санкционные решения западных стран, опасаясь, что эти решения могут повлиять на их бизнес. Но при этом я бы не сказал, что у них полное закрытие операций с нашими кредитными организациями, просто усложненная процедура и проведение проводок финансовых операций, и выделение средств. Но проблема связана, прежде всего с тем, что усиливается контроль за проведением операций — перестраховываются и, естественно, это приводит к затяжке по времени для проведения операций. Соответственно, и расходы накладные на проведение операции увеличиваются. Но говорить о том, что эти взаимоотношения заморожены, тоже нельзя».

Сейчас доля нацвалют во взаимном товарообороте России и Китая составляет около 7%. Эти данные месяц назад привел президент России Владимир Путин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории