16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.49 / ₽ 3309
  • RTS1131.08
16 июня 2015, 15:25 Финансы
Актуальная тема: Украинский кризис

Украина: переговоры с кредиторами идут — долги продолжают расти

Лента новостей

Проевропейские власти за полтора года увеличили внешнюю задолженность Украины в два раза

Украина продолжает вести переговоры с кредиторами о реструктуризации долгов. Об этом на заседании Верховной Рады заявила министр финансов Украины Наталия Яресько, сообщает finance.ua. Она отметила, что речь идет о сумме, превышающей 23 миллиарда долларов.

Министр назвала три цели такой реструктуризации:

— уменьшить давление на платежный баланс на 15,3 миллиарда долларов;

— получить соотношение долг – ВПП не больше 71%;

— финансировать долги не больше, чем на 10% ВВП.

По ее словам, эти цели ставятся на четыре года — время сотрудничества Украины с МВФ в рамках расширенной программы финансовой помощи EFF.

«Если мы не сможем привести наших кредиторов к столу переговоров по этим трем целям, мы можем задействовать тот рычаг, который вы нам дали — приостановить платежи», — сказала Яресько.

Пока что крупнейшие держатели украинских бумаг не хотят соглашаться на списание 40% основной суммы долга, считая заявленный масштаб сокращения выплат слишком большим. Кроме того, Россия требует выплаты в конце 2015 года 3 миллиардов долларов, отказываясь от участия в реструктуризации.

Специальный комитет, представляющий коммерческих внешних кредиторов Украины, после серии новых встреч с Минфином Украины заявил, что готов далее вести переговоры о реструктуризации долга страны, но видит препятствия в категоричности ведомства Яресько.

Между тем Наталия Яресько заявила в Верховной Раде, что с начала 2014 года долг вырос почти вдвое — до 947 миллиардов гривен.

Рекомендуем:

  • Фотоистории