16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.02 / ₽ 3329
  • RTS1146.62
16 июня 2015, 18:10 Общество

Жанна Фриске отказалась от лекарств, чтобы не навредить будущему ребенку

Лента новостей

Когда певица ждала сына, у нее диагностировали рак головного мозга. Вечером 15 июня она ушла из жизни. Артистке было 40 лет

Певица Жанна Фриске.
Певица Жанна Фриске. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Не стало Жанны Фриске. Певица скончалась в ночь на вторник в своем доме в Балашихе. Эту новость уже подтвердил отец певицы. Рядом с артисткой находились члены ее семьи и близкие люди.

Певице было 40 лет. Жанна Фриске полтора года боролась с тяжелой болезнью: раком головного мозга, и, по данным ряда изданий, переживала ремиссию. Справляться с болезнью певице в том числе помогали средства, которые для нее пожертвовали тысячи людей по всей России.

В январе 2014 года семья и близкие подтвердили, что Жанна Фриске тяжело больна. По разъяснению отца певицы, у нее была диагностирована глиобластома — неоперабельная опухоль головного мозга. С этого времени Фриске лечилась в клинике Нью-Йорка. Первый канал начал сбор средств на лечение певицы, уже через три дня удалось собрать более 66 млн рублей. 31 января все счета клиники были оплачены, зарезервированы средства для продолжения лечения, а остаток собранных средств направили на лечение онкобольных детей. После длительного курса лечения в Штатах Жанна отправилась на трехмесячную реабилитацию в Латвию, где в окружении родных отметила свой 40-й день рождения, а затем, наконец, вернулась в Россию. Весной ей стало хуже.

Из собранных на лечение и реабилитацию средств 120 000 евро Жанна Фриске перевела семье 11-летней Наташи из Перми. Как сообщает LifeNews, девочка борется со злокачественной опухолью мозга — медуллобластомой. На полученные средства Наташа с мамой продолжили в Германии начатое в Москве лечение. Девочке сделали 11 операций, она проходит четвертый курс химиотерапии.

В сборе средств на лечение Жанны Фриске помогала певица Лолита Милявская.

Лолита Милявскаяпевица«Потрясающая молодая женщина, красивая, безумно ждавшая ребенка, получившая его наконец-то, у которой сложилось все в этой жизни, и вот на этом пике жизнь отнимается. Я выражаю соболезнования и близким, и поклонникам. И еще раз хочу спросить у Бога: ну за что? Надо сказать еще о ее человечности, потому что человек из этого фонда не взял ни копейки лишней, а наоборот, эти деньги были направлены еще на лечение детей».

Впервые Жана Фриске появилась на сцене в группе «Блестящие», затем — успешная сольная карьера, телепроекты и роли в кино. Красивая, талантливая и полная жизни — такой ее запомнят близкие и миллионы поклонников, отмечает певец Дмитрий Билан.

Дмитрий Биланартист«Жанна Фриске — одна из тех редких людей, которая была любима и уважаема многими, начиная от простых зрителей, людей, которые с ней пересекались и работали. Но это и, конечно, редкое качество — некое воплощение той редкой красоты, духовной и внешней. Это редчайшее совпадение».

Опухоль головного мозга у Жанны Фриске диагностировали, когда она узнала, что беременна. По словам ее родных и друзей, певица не могла допустить, чтобы лекарства, прописанные ей онкологами, повлияли на здоровье ее будущего ребенка. Фриске отказалась принимать какие-либо препараты до родов. К моменту, когда Платон появился на свет, опухоль стала неоперабельной.

Наталья Богдановаврач-онколог«К сожалению, такие события очень часто служат информационным поводом, чтобы общество встрепенулось и задумалось о том, какие заболевания могут быть, что делать, если вдруг оно возникает, какие шансы и перспективы. Есть много злокачественных опухолей, от которых можно излечить полностью — сто процентов, а есть опухоли, рост которых мы на сегодняшний день можем только сдерживать. Но медицина сейчас развивается с геометрической прогрессией, и даже то, что еще вчера казалось абсолютно невозможным, на сегодняшний день кажется уже обычной рутиной. И это нужно принимать во внимание, что главная задача — это не паниковать, пройти необходимое обследование и тот метод лечения, не модный, не сиюминутный, а выработать по возможности план долгосрочного прогноза».

У Жанны Фриске остался двухлетний сын Платон. Свои соболезнования в Интернете выражают коллеги по сцене. Певицу, по словам ее отца, похоронят на Николо-Архангельском кладбище в Москве. Прощание состоится в четверг в «Крокус Сити Холле», передает ТАСС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории