16+
Четверг, 22 ноября 2018
  • BRENT $ 62.87 / ₽ 4119
  • RTS1135.27
16 июня 2015, 20:34 ОбществоСпорт

Дону Фабио пора домой

Лента новостей

Решение о судьбе Капелло в сборной России практически принято. Окончательную точку в этом вопросе должен поставить исполком РФС. Чиновники думают, где взять деньги на неустойку в случае разрыва контракта. Болельщики собирают деньги и подписи

Фабио Капелло.
Фабио Капелло. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Проигрыш нашей сборной австрийцам в матче отборочного цикла чемпионата Европы 2016 года переполнил чашу терпения и спортивных чиновников, и болельщиков. Несмотря на то, что ближайшее заседание бюро исполкома РФС состоится 24 июня, уже сейчас можно сказать, что для Капелло это — самая черная страница в его карьере. Однако генеральный директор Sports.ru Дмитрий Навоша не стал бы винить во всех бедах нашей сборной только главного тренера.

Дмитрий Навошагенеральный директор Sports.ru«Вне всяких сомнений работа в России не станет светлой страницей биографии Капелло. Я думаю, что это один из главных его тренерских провалов, квалифицировать его работу как хотя бы приемлемую, не говоря уже про успешную, не приходится. С другой стороны, я бы отметил то, в какой ситуации он оказался, не в порядке оправдания, а в порядке понимания, где мы находимся. Это отнюдь не способствовало успехам сборной. Даже с точки зрения футбола, с точки зрения качества игроков. Прямо скажем, сейчас мы видим один из самых слабых составов сборных за всю историю российской команды».

За последний год российская сборная одержала лишь одну победу в официальной встрече, одолев в сентябре прошлого года сборную Лихтенштейна (4:0). Так что с большой долей вероятности можно предположить, что бюро РФС примет решение о расторжении контракта. Возникает логичный вопрос: кто станет новым главным тренером сборной?

Нобель Арустамянзаместитель главного редактора радио «Спорт», футбольный комментатор НТВ+«Самая оптимальная кандидатура — Леонид Слуцкий, тренер ЦСКА, потому что он доказал всем свой высокий уровень, наверное, является сильнейшим тренером России на данный момент. Вероятно, четкое понимание у всех в нашей стране, что следующим тренером нашей команды национальной должен быть именно российский специалист. Уже три иностранных тренера прошли —Адвокат, Хиддинк, Капелло — и, наверное, самое время уже вернуться к российским специалистам, в конце концов, зачем переплачивать больше, если результата как такого нет. Понятно, что зарплата Слуцкого будет в разы меньше, чем у Капелло, я думаю, что это один из важных факторов».

Если контракт будет расторгнут, придется платить неустойку, а это, по некоторым данным, 21 млн евро. Таких денег у РФС нет. Придется как-то договариваться, считает главный редактор интернет-портала Championat.com Самвел Авакян.

Самвел Авакянглавный редактор интернет-портала Championat.com«Единственное решение на сегодняшний день, которое представляется разумным, — договариваться о сумме отступных компенсаций. Потому что сумма, которая прописана, это более 20 миллионов за вычетом тех денег, которые уже Капелло получил, более 20 миллионов евро. Она, конечно, неподъемная для РФС и для российского футбола. Нужно как-то садиться за стол переговоров с Капелло, с его представителями, адвокатами и пытаться договориться о будущем».

Председатель совета директоров ИФД «Капитал» Леонид Федун уже заявил ТАСС, что не будет оказывать финансовую помощь РФС до тех пор, пока союз не погасит перед ним предыдущий долг. В 2013 году Федун предоставил РФС заем, который предназначался для организации качественной подготовки сборной России к чемпионату мира — 2014. С учетом процентов долг РФС перед Федуном составляет около 250 млн рублей.

Уходу Капелло готовы помочь болельщики. В Интернете уже появился сайт, посвященный отставке итальянца. Он так и называется — Fabio, go home. Причем авторы не просто призывают освободить Капелло от обязанностей тренера, но и собирают деньги на неустойку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию