16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.35 / ₽ 4444
  • RTS1134.93
17 июня 2015, 11:51 ТехнологииНаука

В NASA сказали, когда закончится вода на планете

Лента новостей

Ученые аэрокосмического агентства провели анализ спутниковых данных и оценили изменения климата в отдельных регионах. Футурологи не исключают, что в скором будущем войны будут идти за воду

Засуха в США.
Засуха в США. Фото: EPA/ТАСС

В ближайшие сто лет США пострадают от изменения климата сильнее России. Многие города и даже целые штаты останутся без воды из-за глобального потепления. Таковы новые данные американского аэрокосмического агентства NASA.

Специалисты NASA занимаются обработкой спутниковых данных, пытаясь оценить грядущие изменения климата в отдельных регионах планеты и даже в конкретных городах. По прогнозу, к концу века концентрация углекислого газа в атмосфере может вырасти почти вдвое от текущего уровня, и тогда, как считают в NASA, средняя дневная температура в таких городах, как Иерусалим, Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Мумбаи, повысится до +45°C.

Еще в прошлом году американские ученые предупредили президента Обаму, что изменение климата обернется для США полномасштабной катастрофой.

Насколько серьезна эта угроза? Отвечает руководитель программы «Климат и энергетика» Фонда дикой природы Алексей Кокорин.

Алексей Кокоринруководитель программы «Климат и энергетика» Фонда дикой природы«Обширные районы США действительно будут страдать от дефицита пресной воды. Насколько будет сильный дефицит на значительной территории США, это и восточное побережье, и середина, и часть западного побережья, сильно зависит от того, как пойдут глобальные выбросы парниковых газов. Конечно, США надо очень внимательно относиться к будущему водоснабжению. Они сейчас очень активно давят на другие страны, чтобы они снижали выбросы парниковых газов, прежде всего, на Китай. В меньшей степени на Индию, и сами предпринимают очень много усилий».

Калифорния, к примеру, уже столкнулась с этой проблемой. В марте сообщалось, что запасов воды в хранилищах осталось только на год. А в мае губернатор солнечного штата Джерри Браун призвал срочно сократить потребление воды минимум на 25%. Воду пока не отключают, но ограничения уже заметны, рассказал Business FM житель Калифорнии Андрей Булгак.

Андрей Булгакжитель Калифорнии«Настойчиво всем говорят, чтобы воду просто так не тратили. Официальной информации я не видел, может быть, они не хотят пугать, но, видимо, информация просачивается, и они говорят, что если следующая зима, то есть сезон дождей, будет опять без дождей, то изменения станут необратимыми. В некоторых местах, оно уже начнет превращаться в пустыню, и климат уже обратно не сможет восстановиться».

Интересный факт: в Калифорнии растет популярность мобильного приложения, с помощью которого пользователи могут отправить властям фотографии тех, кто расточительно расходует воду. При этом особое внимание калифорнийцев привлекают обитатели роскошных особняков Беверли-Хиллз.

Грозит ли России дефицит пресной воды? Отвечает гидролог Михаил Болгов.

Михаил Болговгидролог«Воды довольно много, мы находимся на 2 месте по запасам после Бразилии. Но на этом фоне у нас в отдельных регионах есть проблемы с водными ресурсами. В основном это Юг, Кавказский склон, где население большое, сельскохозяйственное потребление большое, а местных водных ресурсов не всегда хватает. У нас, конечно, есть проблемы с изменением водных ресурсов, потепление Россию тоже не минует. Есть глобальные прогнозы, которые говорят, что температура в целом на Земле увеличится, но что будет с водными ресурсами, это не знает никто. Это задача более сложная, чем просто спрогнозировать изменение температуры на планете».

По данным ООН, сегодня уже свыше миллиарда человек живут в условиях постоянной нехватки воды и еще примерно полмиллиарда находится на территориях, где эта проблема может появиться в ближайшее время. С серьезным дефицитом этого ресурса миру придется столкнуться уже в 2030 году. А футурологи уже неоднократно заявляли, что в ближайшем будущем именно вода станет товаром номер один на планете, и войны будут вестись не за нефть, а за пресную воду.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию