16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.29 / ₽ 4440
  • RTS1134.93
16 июня 2015, 21:01 Технологии

Российские ракеты «преодолеют любые системы ПРО». НАТО обеспокоено

Лента новостей

О том, что такие ракеты появятся на вооружении российской армии, объявил президент РФ Владимир Путин. По мнению Североатлантического альянса, Москва «бряцает ядерным оружием»

Начальник управления культуры Министерства обороны РФ Антон Губанков, президент России Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу (слева направо на первом плане) во время открытия Международного военно-технического форума «Армия-2015».
Начальник управления культуры Министерства обороны РФ Антон Губанков, президент России Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу (слева направо на первом плане) во время открытия Международного военно-технического форума «Армия-2015». Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

В этом году на вооружение российской армии будет поставлено более 40 межконтинентальных баллистических ракет. Как рассказал президент Владимир Путин, они смогут преодолевать любые системы ПРО. На эту новость тут же отреагировал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. По его мнению, Москва занимается «бряцанием ядерным оружием». О каких ракетах идет речь?

Андрей Фроловглавный редактор журнала «Экспорт вооружений»«Я ничего не слышал об этом. Могу только предположить, что речь идет о ракетах типа «Ярс», которые на вооружение уже и так поступают. И, я думаю, еще он мог иметь в виду корабельные ракеты, так называемые баллистические ракеты подводных лодок «Булава». Вполне может быть, что в это число еще включены опытные ракеты, новая тяжелая ракета типа «Сармат», которая тоже сейчас проходит испытания. В этой цифре могут находиться несколько ракет, которые должны быть выпущены для проведения испытаний. Мы можем говорить, что те системы противоракетной обороны, которые сейчас есть, межконтинентальные ракеты России... вероятность перехвата с ними невелика. Хотя она присутствует. Есть отдельные технические решения, которые позволяют снизить вероятность попадания баллистической ракеты или повысить вероятность ее уничтожения, но так, чтобы у какой-либо страны сейчас была бы полностью эшелонированная система ПРО, которая с любых направлений любые типы ракет могла бы перехватывать, такого нет. Это не новости. Эти цифры уже назывались, Путин, видимо, их повторил, описывая те достижения, которые в принципе будут иметь место в этом году в Минобороны и оборонно-промышленном комплексе. Это надо рассматривать в более широком контексте: не из серии «погрозить миру», а просто продемонстрировать достижения».

Еще одна новинка: Невское проектно-конструкторское бюро разработало проект универсального десантного корабля, который станет альтернативой французским Mistral. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. Корабль будет называться «Прибой».

Виктор Литовкинвоенный обозреватель ТАСС, полковник в отставке«Те корабли, которые мы называем Mistral, нам не нужны были. Заказ на них был сделан в виде подарка для Франции, для президента Николя Саркози за его участие в разрешении российско-грузинского кризиса в августе 2008 года. Mistral нам не подходят по многим причинам. Во-первых, они не могут подать их к берегу, для них надо создавать порт, чтобы высадить десант и спустить корабли, наши десантные корабли построены таким образом, что они могут уткнуться практически в берег, и с них может высаживаться боевая техника прямо на сушу <...> Поэтому у нас давно были планы по строительству больших десантных кораблей, они и сейчас строятся. Но говорить о том, что они заменят Mistral, не совсем корректно. Просто они используются как информационный повод для того, чтобы привлечь внимание или как рекламный ход. Mistral сами по себе, а строительство российских десантных кораблей — это другая история».

«Прибой» меньше своего французского прототипа. Его водоизмещение составит около 14 000 тонн, тогда как водоизмещение Mistral — 32 000 тонн. «Прибой» сможет нести до восьми вертолетов Ка-27 и Ка-52К — палубной версии «Аллигатора». Корабль сможет взять на борт до 500 десантников и до 60 единиц техники. Он будет оснащен зенитным комплексом «Панцирь М».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию