16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
16 июня 2015, 21:25 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Путин: решение основных пунктов минских соглашений находится в компетенции Киева

Лента новостей

Россия считает «Минские соглашения» справедливыми и сбалансированными и оказывает влияние на ДНР и ЛНР, отметил президент РФ

Президенты РФ и Финляндии высказались за строгое выполнение сторонами украинского конфликта минских договоренностей. Об этом заявил президент России Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Финляндии Саули Ниинисте, передает ТАСС.

«При обсуждении международной проблематики особое внимание уделили Украине», — сообщил он. «Считаем необходимым строгое выполнение всех договоренностей, достигнутых 12 февраля в Минске», — заявил Путин.

Президент РФ особо отметил, что «важную роль в этом играет специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, в которой работают представители России и Финляндии».

Ниинисте заявил, что они едины с российским коллегой в позиции о необходимости соблюдения Минских договоренностей по Украине. «Я был рад услышать, что работа контактной группы и рабочих групп в составе контактной группы продолжается», — признался лидер Финляндии.

По его словам «Россия и Финляндия принимают активное участие в работе ОБСЕ». Ниинисте заверил, что эта работа будет продолжена.

«Сейчас все должны прикладывать максимальные усилия, чтобы на Украине установился мир и чтобы моменты напряжения, которые присутствуют в отношениях России с Западом были сняты», — считает он.

«Если бы что-то нас не устраивало в «Минских соглашениях», мы никогда бы не поставили под ними свою подпись», — в свою очередь подчеркнул В.Путин.

«Мы считаем эти соглашения справедливыми и сбалансированными и оказываем возможное влияние на одну из сторон этого конфликта — на Донецкую и на Луганскую непризнанные республики», — подчеркнул российский лидер. Он обратил внимание, что нельзя не заметить изменения в их позиции: «Они готовы и хотят вести переговоры по всем пунктам минских соглашений», — заключил Путин.

Он отметил, что ЕС и США не оказывают должного давления на киевские власти. Он напомнил об основных положениях Минских соглашений от 12 февраля, в том числе — об изменениях в Конституцию Украины, снятии блокады Донбасса, амнистии и принятии закона о местном самоуправлении.

«Обращаю ваше внимание, что ни один из этих вопросов не входит в исключительную компетенцию Донбасса — это компетенция, прежде всего, киевских властей», — сказал Путин, отвечая на вопрос финской журналистки о том, что Москва якобы не оказывает влияния на Донбасс в вопросе имплементации «Минска-2».

«Позвольте мне, выражаясь хоккейным языком, вернуть вам вашу шайбу и спросить — почему наши коллеги в Евросоюзе и в Соединенных Штатах не оказывают должного влияния на киевские власти для решения всех вышеупомянутых мною вопросов», — сказал российский лидер.

«Я считаю, что просто минскому формату нет альтернативы, и как бы тяжело не было, нужно идти по этому пути», — сказал российский лидер, отвечая на вопросы журналистов по итогам встречи со своим финляндским коллегой Саули Ниинисте.

Путин обратил внимание, что во всех пунктах «Минска-2» написано, что их выполнение должно согласовываться Киевом с представителями Донбасса. «Нужно садиться за стол переговоров напрямую с представителями этих территорий и договариваться. Другого пути нет», — уверен президент РФ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию