16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
17 июня 2015, 14:31 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Переговорщики в Минске «сыграли» очередную партию в пинг-понг

Лента новостей

Встреча снова имела прогресс, но без прорыва, заявили участники переговоров по украинскому процессу. Стороны снова обменялись взаимными обвинениями. Тем временем Донецк потряс сильнейший взрыв

Представители Донецкой народной республики Денис Пушилин и Луганской народной республики Владислав Дейнего (слева направо) во время пресс-конференции после заседания контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины.
Представители Донецкой народной республики Денис Пушилин и Луганской народной республики Владислав Дейнего (слева направо) во время пресс-конференции после заседания контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

На переговорах в Минске снова «прогресс без прорыва». Их новый раунд представители ОБСЕ оценили со сдержанным оптимизмом. У представителей самопровозглашенных республик оптимизма меньше. Полпред Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин назвал действия украинской стороны на переговорах пассивными. А представитель Луганской народной республики (ЛНР) Владислав Дейнего обвинил украинские власти в саботаже переговоров.

Однако стороны договорились отвести вооружения калибром менее 100 мм, и вопрос этот, по словам представителя ЛНР, уже почти решен. Дейнего также отметил, что Украина не отреагировала на проекты по изменению конституции и на предложения по проведению выборов в Донбассе.

Очевидно, что ведется поиск виновных, считает директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун.

Вячеслав Ковтундиректор Центра исследований общественных процессов «Эксперт»«С одной стороны, Запад обвиняет в том, что Россия не стимулирует эти новообразования конструктивными переговорами, с другой стороны, Россия оправдывается за вчерашнее заявление Путина после переговоров с финским коллегой. Он перечислил пять пунктов, по которым идет торможение, прежде всего, в политической сфере. Это игра в пинг-понг. И заявление Пушилина, и заявление представителя ЛНР являются отражением общей позиции России к перекладыванию ответственности на украинскую сторону. Однако у меня есть некоторые основания для того, чтобы ожидать более успешного развития переговоров. К тому же госсекретарь Кэрри заявил о том, что по вопросу проведения местных выборов на Донбассе эти представители стали вести себя более конструктивно».

Донецк потряс сильнейший взрыв

Накануне в пригородах Донецка возобновилась стрельба. Представители Минобороны ДНР сообщают о взрыве в Донецке в районе химзавода, где был ранен один местный житель.

Пресс-центр АТО рапортует о ночной вылазке 30 ополченцев в районе Марьинки. О том, что было слышно в Донецке, Business FM рассказал корреспондент газеты «Вести» Максим Газизов.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести»«Сильнейший взрыв потряс Донецк, его услышали практически во всех районах города, содрогнулись дома. Как оказалось, это был снова удар по заводу казенно-химических изделий, который находится в Куйбышевском районе. Это далеко не первый взрыв в Донецке с начала боевых действий. Там находится склад боеприпасов. Это стало детонацией для начала боевых действий, и они разгорелись по всей линии фронта. Стороны обвинили друг друга в артобстрелах. В АТО даже сообщили о попытке прорыва ополченцев в Марьинку, в ДНР это не подтверждают, но перестрелка явно была, потому что в Петровку прилетели снаряды из Марьинки, и один мирный житель, по предварительной информации, ранен».

Официальный представитель ДНР Эдуард Басурин отметил, что за минувшие сутки потери армии ДНР составили два человека ранеными. Среди мирных жителей потерь нет. Он связал снижение интенсивности боев с процессом минских переговоров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию