16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
17 июня 2015, 16:34 ОбществоМедицина

Паллиативная помощь начинается с обезболивающих

Лента новостей

Вступающий с 1 июля закон затронет около 1 млн тяжелобольных людей, «ЕР» проследит за его выполнением

О ситуации с паллиативной помощью в России рассказала на пресс-конференции в среду, 17 июня, президент благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер, член комитета по социальной политике Совета Федерации, врач-педиатр Владимир Круглый («Единая Россия»), член комитета по охране здоровья Госдумы, заслуженный врач РФ Салия Мурзабаева («Единая Россия») и депутат Госдумы, заслуженный врач РФ, Лариса Фечина (член фракции «Единая Россия»).

Участники пресс-конференции уверены, что целый ряд проблем, с которыми сталкиваются тяжелобольные люди, в ближайшее время будет снят хотя бы на законодательном уровне. Вступающий в силу закон устанавливает, что рецепт на обезболивающие препараты будет действителен 15 дней, а не пять, как было. Кроме того, в нем уточняются требования к упаковке и маркировке наркотических средств и психотропных веществ, используемых в медицинских целях. Теперь не нужно будет возвращать первичные и вторичные (потребительские) упаковки таких препаратов, использованных в медицинских целях.

И, наконец, как сказал Владимир Круглый, снижаются лицензионные требования к медучреждениям, в том числе к месту хранения обезболивающих препаратов. «Сейчас помещения, где хранятся обезболивающие лекарства похожи на бункеры, способные выдержать танковую атаку, но оборудование такого помещения требует серьезных материальных затрат, которые не каждое медучреждение способно нести», — рассказал сенатор.

По словам Салии Мурзабаевой, закон затрагивает около 1 млн больных, треть из которых страдает онкологическими заболеваниями. Но понятие паллиативной помощи, как заметила депутат, гораздо шире и не ограничивается только доступностью обезболивающих препаратов. Она включает в себя также оказание квалифицированного уходя за тяжелобольными людьми, поддержку родных и близких больного человека.

Мурзабаева особо подчеркнула, что помощь должна быть реальной, а не формальной. По ее словам, есть факты, когда в регионах отчитываются о создании мест под оказание паллиативной помощи, но выясняется, что нужных специалистов там нет. «Зато отчитались», — сказала она. В свою очередь, Анна Федермессер пожаловалась на отсутствие информации об истинном положении дел в регионах и как там исполняются указания Минздрава. Еще и поэтому, как заметила Салия Мурзабаева, проект «Единой России» «Качество жизни (Здоровье)» запускает мониторинг, целью которого будет оценка работы нового закона на местах. Кроме того, при Минздраве действует созданная по инициативе единороссов рабочая группа под руководством виче-спикера Госдумы Андрея Исаева, которая координирует взаимодействие заинтересованных ведомств по реализации закона. В «Единой России» решили продолжить ее работу и после 1 июля. Она займется анализом правоприменительной практики на местах.

В России паллиативная помощь пока находится в стадии формирования. Между тем, в России отмечается рост онкозаболеваний. Лариса Фечина констатировала, что с 2004 года показатели заболеваемости выросли на 18,6%. «Часть заболевших вылечить не удастся и, они неизбежно станут группой, которой нужна паллиативная помощь», — указала она.

Однако далеко не все больные хотят ложиться в стационары, многие предпочитают оставаться дома в кругу родных. И здесь важно, чтобы родственники знали, как можно облегчить страдания и грамотно ухаживать за ними. Для этого в «Единой России» в рамках партпроекта «Качество жизни (Здоровье)» запускают специальную программу, которая позволит родственникам людей, страдающих неизлечимыми заболеваниями, получить необходимые знания, в том числе по основам ухода и необходимой посильной помощи онкобольным, а также страдающим психическими расстройствами, даст базовые навыки гериатрической помощи (вид медицинской помощи лицам пожилого и старческого возраста — ред.) и помощи больным детям. Кроме того, будет действовать «горячая линия», на которую россияне смогут сообщать о случая нарушения их права на получение обязательной медицинской помощи и рецептов на жизненно важные препараты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию