16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4614
  • RTS1117.04
17 июня 2015, 18:34 ТехнологииНаука

Роботы создадут в Амстердаме мост при помощи 3D-принтера

Лента новостей

Технологию трехмерной печати металлических объектов разработала компания MX3D. В 2017 году она намерена воплотить в жизнь свой самый амбициозный проект

Нидерланды. Амстердам. На одной из улиц города.
Нидерланды. Амстердам. На одной из улиц города. Фото: Анатолий Струнин/ТАСС

3D-принтер построит металлический мост в центре Амстердама. Компания MX3D разработала технологию трехмерной печати металлических объектов, которая уже сейчас позволяет создавать сложные разветвленные структуры. На сайте проекта говорится, что технология является экономически целесообразной и со временем может стать преемницей современных методов производства металлоконструкций и деталей.

Теперь MX3D планируют построить значимый и функциональный объект над одним из знаменитых каналов в столице Нидерландов, говорится в видеоролике компании.

«Сначала у принтера получались только маленькие, кривые «червячки» из металла, которые и разглядеть было сложно. Но мы увидели в них целую вселенную возможностей. Конечно, и проблем хватало: сварочный аппарат взрывался, заплавлялся наконечник принтера, робот терял ориентацию в пространстве и ломал построенное. Но в итоге у нас начали получаться длинные прямые элементы, сложные спирали и овальные трубки. Это как рисовать металлом в воздухе. После многочисленных экспериментов нам удалось ускорить процесс и научиться печатать сложные, разветвленные структуры. И теперь мы готовы к нашему первому проекту, который позволит на практике проверить все стороны этой многообещающей технологии печати. Мы построим большой функциональный объект — мост в Амстердаме».

Конкретное место расположения нового моста будет анонсировано ближе к концу года, а работы планируется начать в 2017 году. Согласно эскизам, постройка начнется с закрепления на краю канала начальных фрагментов двух рельсов для 3D-принтеров, которые роботы станут достраивать в сторону другого берега, попутно создавая и сам мост.

Распространение 3D-печати продолжает набирать обороты, сейчас технология используется в аэрокосмической отрасли, производстве электроники, медицине и косметике. Интернет-гигант Amazon уже открыл магазин 3D-печати на заказ, а цены на базовые 3D-принтеры продолжают снижаться. По оценкам консалтинговой компании Lux Research, через 10 лет объем мировой индустрии 3D-печати достигнет 12 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию