16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 72.75 / ₽ 4598
  • RTS1117.04
19 июня 2015, 12:22 Финансы

«Осталось немного времени, чтобы избежать худшего». Греции приказали заплатить до июля

Лента новостей

В противном случае страна будет в состоянии дефолта перед МВФ. Евросовет объявил о срочном созыве внеочередного саммита стран еврозоны

Фото: Yannis Behrakis/Reuters

Греция будет в состоянии дефолта перед МВФ в случае, если не произведет платеж до 30 июня. Об этом заявила по итогам безрезультатного заседания Еврогруппы глава МВФ Кристин Лагард. В свою очередь, председатель Европейского совета Дональд Туск сообщил, что срочно созывает внеочередной саммит лидеров стран еврозоны по Греции. Он пройдет 22 июня в Брюсселе.

Созванный Туском саммит состоится всего за два дня до планового мероприятия ЕС, который проведут 25-26 июня. «Пришло время в срочном порядке обсудить ситуацию в Греции на самом высоком политическом уровне», — сказал глава Евросовета Дональд Туск, подчеркивая серьезность ситуации.

Между тем на улицах Афин проходят многотысячные демонстрации сторонников и противников евроориентированной политики и сохранения страны, рассказывает обозреватель Reuters.

«Тысячи людей вышли на улицы Афин с флагами Греции и Европейского Союза, чтобы выразить протест возможному выходу Греции из еврозоны и ЕС. На плакатах призывы к единству как в брюссельском, так и в афинском правительстве. Демонстранты говорят, что не выступают на стороне какой-то политической силы, а просто хотят, чтобы Греция осталась частью Европы. За день до этого на улицы вышли сторонники правительства, призывающие греческие власти держать жесткую позицию на переговорах с Брюсселем и допускающие выход Греции из еврозоны, если министры ЕС не смогут договориться о продолжении финансовой поддержки страны».

«Тройка кредиторов» требует от греческих властей ужесточить режим экономии в обмен на финансовую помощь. Против такой меры возражает леворадикальное правительство страны. В начале июня премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что Афины не будут проводить новые реформы и выплаты МВФ придется отложить.

Ранее немецкая Bild со ссылкой на свои источники в официальных кругах писала, что Греция планирует отложить июньские выплаты. При этом министр экономики Греции заявлял, что у страны есть средства на платежи.

По мнению заведующего отделом страновых исследований института Европы РАН Владислава Белова, на сегодняшний момент ни одна из международных структур, имеющих требования к Греции, не заинтересована в том, чтобы эта страна допустила технический дефолт.

Владислав Беловзаведующий отделом страновых исследований института Европы РАН«С одной стороны, Греция четко заявила о своей готовности проводить реформы, и, соответственно, при определенных уступках со стороны кредиторов выполнить все обязательства, которые необходимы, чтобы не только проводить реформы, но и с учетом определенных условий постепенно выплачивать те кредиты, которые у нее существуют. С другой стороны, фактический, не просто технический, а реальный дефолт страны, который приведет не только к сокращению обслуживания внешнего долга, но и к выходу Греции из еврозоны представляет собой непредсказуемое развитие событий. Пока нет конкретных реальных просчитанных сценариев, которые могли бы предсказать последствия. Главное, что Греция готова обсуждать некий переходный момент, выставить некий мост между нынешней ситуацией и тем моментом, где кредиторы могли бы дать добро на щедрую уступку. И мне представляется, что именно этот сценарий мы увидим в последующие дни».

Еврокомиссия готова работать «день и ночь» для достижения соглашения с Грецией. Об этом заявил еврокомиссар по экономическим и финансовым делам Пьер Московичи. «Оно еще возможно, оно абсолютно необходимо», — сказал он. В то же время еврокомиссар отметил: «Осталось немного времени, чтобы избежать худшего».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию