16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4658
  • RTS1125.41
17 июня 2015, 21:20 ТехнологииНаука

Российские ученые получили грант на создание наночастиц для лечения рака

Лента новостей

Наночастицы могут использоваться как для точной диагностики онкологического заболевания, так и для высокоэффективного лечения опухоли

Российский Национальный исследовательский технологический университет (НИТУ) МИСиС получил грант в 60 млн рублей на разработку инновационного лекарства от рака, сообщила пресс-служба университета.

«Группа ученых под руководством доктора химических наук Александра Мажуги приступает к разработке уникальных в России и мире препаратов против онкологии на основе наночастиц магнетита», — передает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение института.

«Объем финансирования проекта — 60 млн рублей на первые два года, был выигран грант», — отмечается в сообщении.

Наночастицы магнетита могут использоваться как для точной диагностики онкологического заболевания, так и для высокоэффективного лечения опухоли — для доставки лекарства точно в раковую клетку. Кроме того, с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) они позволят наглядно визуализировать опухоль, говорится в сообщении.

«Наша первая задача — это разработка диагностического решения на основе магнетита, которое бы, с одной стороны, эффективно и без лишних доз выявляло бы опухоли, с другой стороны, легко и быстро полностью выводилось бы из организма», — заявил Мажуга.

В ближайшей перспективе усилия ученых будут направлены на поиск решений против рака печени и простаты, которые входят в пятерку наиболее распространенных онкологических заболеваний. Работа будет вестись в новой лаборатории университета «Биомедицинские наноматериалы».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию