16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.59 / ₽ 4801
  • RTS1116.48
18 июня 2015, 01:09 Право

«Нашли крайнего». Вина Полонского вызывает сомнения

Лента новостей

После экстрадиции бизнесмена в его защиту высказывались многие известные люди. Даже дольщики «Кутузовской мили» призвали не делать Полонского крайним, однако у них на то свои причины

Сергей Полонский.
Сергей Полонский. Фото: Юрий Машков/ТАСС

Бизнес-омбудсмен Борис Титов готов защищать интересы Полонского, если сам полностью убедится в его невиновности. «Очевидных доказательств вины бывшего главы Mirax Group в деле о дольщиках «Кутузовской мили» нет. Об этом можно говорить уже сейчас», — заявил Титов в интервью Business FM после личной встречи с Полонским в СИЗО «Матросская тишина».

В гламурные нулевые квартиры у Сергея Полонского покупали, как писали СМИ, и за 5, и за 10, и 15 миллионов долларов. Сами дольщики, однако, утверждают, что апартаментов дороже трех с лишним миллионов в валюте в Кутузовской миле не было, но главное, что у сотни человек квартир нет до сих пор, сколько бы они ни стоили. Бизнес-омбудсмен изучает документы по делу «Кутузовской мили» с прошлого года. Ситуация крайне запутана. Два десятка юрлиц, состоящих друг с другом в очень сложных юридических связках. Бесконечные смены собственников и арбитражные процессы. Дольщиков обманули — факт. То, что это сделал именно Полонский — не факт, говорит Борис Титов.

Борис Титовбизнес-омбудсмен«Сегодня утверждать стопроцентно, что он виноват, у меня совершенно никаких оснований нет. Дело очень комплексное, сложное. Там большое количество юридических лиц задействовано, интересов, юридически очень сложные отношения между всеми участниками процесса, но, тем не менее, могу сказать, что в общем, сегодня таких доказательств его вины мы не нашли».

Возможно, обманули и самого Полонского, возможно, все обманули всех, но Полонский остался крайним. Ситуация сейчас действительно очень непростая, соглашается представитель инициативной группы обманутых дольщиков Сергей Лабутьев. Но шесть-семь лет назад все было гораздо проще.

Сергей Лабутьевпредставитель инициативной группы обманутых дольщиков«Давайте вернемся в 2007-2009 годы и вспомним, что на проект было собрано 5,6 миллиарда, до стройки дошло 2,56 миллиарда. То есть почти 3 реинвестированы структурами Полонского в иные проекты. Не имеющие никакого отношения к «Кутузовской миле». Кроме того, в 12-м корпус был реализована с фактическим отклонением от утвержденной технической документации, что само по себе тоже является, как минимум, серьезнейшем нарушением».

Квартир так и нет. И дольщики сейчас говорят уже не о Полонском, а о том, что компания, к которой он, возможно, отношения уже и не имеет, пытается через суд отнять деньги у застройщика. Причем попытки успешны. И позиция дольщиков такова: сегодня их деньги крадет не Полонский или не только Полонский, а следствие закрывает на это глаза. Что выглядит особенно странно при стоимости апартаментов в 15 миллионов долларов или даже всего в три с лишним.

Полонский долгое время беззаботно жил в Камбодже, но вдруг его резко вернули в Россию. С чем это может быть связано? Дольщики считают, что их проблемы играют в этом процессе не самую большую роль. Ведь если по «Кутузовской миле» Полонского обвиняют в хищении более пяти миллиардов, то другим кредиторам его структуры должны в три раза больше. У Полонского ничего нет, заявлял ранее в эфире Business FM его друг Евгений Чичваркин.

Евгений Чичваркинбизнесмен«Он был обманут очень много раз, да, он слишком много доверял людям, слишком много рисковал. Умысла украсть это все, безусловно, не было. Что растащили партнеры, просто мошенническими действиями, что ушло за долги, что он вовремя не погасил. Если взять все, что у него растащили, посчитать, сколько это стоило, то будет совершенно четко понятно, что у него были деньги, чтобы изначально со всеми рассчитаться. Сейчас, из-за халатности его, он полностью лишился всего. У него нет ни копейки, он абсолютно разорен».

Впрочем, есть и те, кто не согласен. По одной из версий, именно потому, что кто-то еще ждет чего-то от Полонского, сам экс-девелопер долгое время неплохо проводил время в Азии да и вообще до сих пор жив. Но это всего лишь версия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию