16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
17 июня 2015, 21:00 ТехнологииНаука

Нобелевскому лауреату Джеймсу Уотсону вернули нобелевскую медаль, выкупленную Усмановым

Лента новостей

В декабре 2014 года Уотсон, столкнувшийся с финансовыми затруднениями, продал медаль на аукционе, чтобы выручить деньги на исследования

Нобелевскому лауреату, исследователю ДНК, американскому биологу Джеймсу Уотсону вернули нобелевскую медаль, которую тот продал в 2014 году, чтобы выручить деньги на исследования. Бизнесмен Алишер Усманов выкупил ее на аукционе, пообещав вернуть ученому. В среду Уотсон получил медаль из рук президента РАН Владимира Фортова. Об этом сообщает «Эхо Москвы».

«Я очень рад, что медаль вернулась ко мне. Когда я продал ее, я надеялся заработать деньги для науки, для продолжения исследований. Я очень благодарен господину Усманову, это очень трогательный шаг», — сказал ученый.

Сам Усманов не мог присутствовать на церемонии, но Фортов передал от него слова благодарности Уотсону за вклад в науку.

В декабре 2014 года Уотсон, столкнувшийся с финансовыми затруднениями, продал медаль на аукционе Christie’s за $4,8 млн. Покупателем стал бизнесмен Алишер Усманов: он немедленно пообещал вернуть награду владельцу.

«Неприемлема ситуация, когда выдающийся ученый вынужден продавать медаль, полученную в знак признания его достижений. Джеймс Уотсон — один из величайших биологов в истории человечества, и его награда за открытие структуры ДНК должна принадлежать ему», — заявил тогда Усманов.

Джеймс Уотсон стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1962 году совместно с коллегами Фрэнсисом Криком и Морисом Уилкинсом. Награда была присуждена за открытие пространственной структуры ДНК.

В последние годы он занимается поиском эффективных методов лечения онкологических заболеваний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию