16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
18 июня 2015, 10:24 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Страх России перед революциями и угроза новой гонки вооружений

Лента новостей

Иностранные журналисты пытаются ответить на вопросы, почему российские правители боятся «цветных революций» и к чему приведет соревнование воинственных заявлений США и России

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Говорят, что, узнав о начале революции в 1848 году в Париже, российский царь Николай I срочно вернулся во дворец и приказал подавить восстание, пишет The Financial Times.

По мнению автора статьи, сегодня в Кремле царят такие же настроения. В прошлом месяце министр иностранных дел России осудил цветную революцию в Македонии, стране, не имеющей никакого стратегического значения, где манифестанты осадили здание правительства, демонстрируя негодование из-за фактов коррупции властей. В Кремле уверены, что уличные протесты организованы врагами России. Сегодняшняя Россия выступает хранителем национальных суверенитетов.

В послевоенное время США опасались советской поддержки революционных партий в развивающихся странах. Сегодня уже Россия сопротивляется американскому влиянию на «революции», происходящие на Ближнем Востоке или в Евразии. Ситуация зеркально изменилась.

Соревнование воинственных заявлений между США и Россией идет с все большим ожесточением, замечает автор статьи на портале CNN. США грозят размещением тяжелого вооружения и новейших истребителей в Европе, а Россия обещает пополнение своего ядерного арсенала. Все это представляет угрозу новой гонки вооружений, если не хуже. При этом стороны сваливают вину друг на друга, говоря, что сами они действуют только в оборонительных целях.

В то же время эксперты обеспокоены тем, что худшее может произойти случайно в ситуации, когда военные силы развернуты в непосредственной близости друг от друга. Так было, например, когда российский истребитель прошел на расстоянии нескольких футов от воздушного разведчика США в воздушном пространстве над Черным морем.

США стремятся обеспечить безопасность европейских союзников на фоне постоянных провокаций со стороны России, говорит Пол Стронски, бывший директор отдела по вопросам России и Центральной Азии Совета национальной безопасности. В то же время он призывает к осторожности. По его мнению, пришло время продемонстрировать политическую сдержанность с обеих сторон.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию