16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.42 / ₽ 4710
  • RTS1114.75
18 июня 2015, 16:58 Финансы

Почему нет? Стратегия развития ЖКХ не выдержала критики

Лента новостей

Российский союз промышленников и предпринимателей рассказал о своем видении структуры ЖКХ. Оно не совпадает с тем, что предлагает правительство

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

16 июня в адрес председателя правительства Дмитрия Медведева было направлено письмо за подписью президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина. Одиннадцатистраничный документ содержал выводы, к которым комиссия РСПП по жилищно-коммунальному хозяйству пришла после изучения проекта стратегии развития ЖКХ до 2020 года, разработанного Минстроем.

Если вкратце, по мнению членов комиссии, в стратегии заложен избыточный государственный контроль деятельности ЖКХ. Такой подход приведет не к улучшению качества услуг, а к монополизации отрасли на базе муниципальных компаний и вытеснению из нее частного бизнеса. Результатом станет падение качества и рост стоимости услуг.

У комиссии РСПП есть еще ряд претензий к стратегии. В ней наблюдается существенный разрыв между заявленными целями и мероприятиями, призванными служить их достижению, в ней нет ни единого перечня мероприятий по развитию ЖКХ, в ней не обозначены конкретные сроки и ответственные за исполнение каждого пункта дорожной карты, поэтому стратегия требует серьезной доработки, и комиссия РСПП в письме озвучила ряд своих предложений, в том числе весьма радикальных.

Например, предлагается отменить лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами и все-таки делать ставку на развитие института добровольных саморегулируемых организаций. Также предлагается отказаться от принятой сегодня системы сдерживания роста тарифов для всех, исключить искусственные ограничения на стоимость услуг ЖКХ и перейти на их оплату, исходя из их полной стоимости при условии оказания адресной поддержки нуждающимся гражданам. Подробно с содержанием письма можно ознакомиться на сайте BFM.ru.

Кстати, раньше эксперты Торгово-промышленной палаты РФ также критически высказывались в адрес стратегии, считая, что она вызывает больше вопросов, чем ответов. Посмотрим, каким будет ответ Минстроя в частности и правительства в целом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию