Whirlpool – Indesit: «Мы не собираемся снижать цены»
Лента новостей
Крупнейший производитель бытовой техники намерен преодолевать кризис, выпуская новые продукты

Сегодня корпорация Whirlpool, присоединившая к себе компанию Indesit, презентовала себя на российском рынке, который, несмотря на вызванное кризисом падение продаж, по-прежнему считается одним из самых перспективных. Сделка по слиянию американского лидера по производству бытовой техники компании Whirlpool и одного из ключевых игроков на российском и европейском рынках итальянской Indesit, юридически была оформлена еще полгода назад, однако фактическое слияние происходит до сих пор. Генеральный директор Whirlpool в России и странах Азии Филипп Кальтенбах пригласил в Москву представителей всех региональных подразделений компании в нашей стране, чтобы представить им стратегию дальнейшего развития под амбициозным названием «Новый старт в России», ключевые моменты которой он обозначил в эксклюзивном интервью BFM.RU.
Сегодня объединенная компания стала номером один в Европе, лидируя в России, Великобритании, Франции, Италии и Польше.
Еще полтора года назад, когда рынок бытовой техники, в том числе и в России, уже начал испытывать серьезные трудности, связанные с падением продаж, представители семьи Мерлони — основателя компании Indesit, несмотря ни на что, рассказывали о своих планах по расширению бизнеса. Однако буквально через несколько месяцев появилось сообщение о том, что Whirlpool за 1 млрд долларов выкупает принадлежащий семье 66-процентный пакет акций. Полгода назад стало известно, что оставшаяся доля примерно в 30% акций, находившихся в свободном обращении на миланской фондовой бирже, также перешла в собственность американского гиганта. Остается только гадать, что вынудило основателей Indesit решиться на такой шаг: по словам Филиппа Кальтенбаха, Мерлони больше не будут участвовать в управлении бизнесом и полностью ушли из отрасли.
По мнению аналитика ИХ «Финам» Тимура Нигматуллина, такая сделка в определенном смысле стала неожиданностью не только для представителей деловых кругов, но и для самих Мерлони.
Тимур Нигматуллинаналитик ИХ «Финам»«В России падение продаж бытовой техники оказалось глубже, чем ожидалось, поэтому руководству Indesit пришлось задуматься о том, где брать средства на поддержание существующих мощностей, искать способы для привлечения финансирования. В итоге, по всей видимости, решить эту задачу удалось за счет слияния с другой компанией, которая имеет резервы для дальнейших инвестиций в бизнес. Разумеется, компанию можно было выставить на IPO, однако это процесс долгий и сложный, к тому же, скорее всего, стоимость компании оказалась бы ниже, чем рассчитывали владельцы. Поэтому предложение Whirlpool оказалось более заманчивым. Также возможно, что собственники Indesit просто решили выйти из бизнеса, и продажа компании другому игроку — самый короткий путь к этой цели. Причем понятно, что при нынешней неблагоприятной конъюнктуре на рынке бытовой техники решаться на этот шаг нужно было как можно скорее, пока есть возможность продать актив максимально выгодно».
С таким мнением не совсем согласен директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов, который напоминает, что, несмотря на кризисные явления, с которыми столкнулся рынок бытовой техники за последние два года, финансовых трудностей у компании Indesit не было.
Антон Гуськовдиректор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК)«По моим ощущениям, решение о слиянии с Whirlpool владельцы Indesit Company приняли, исходя из личных причин. Возможно, это просто желание отойти от непосредственного управления компанией. У Indesit были и другие претенденты на объединение, но, как мы видим, они остановили свой выбор на Whirlpool, решив объединиться с другим мощным игроком. Уже долгие годы Indesit занимает прочные позиции на рынках Европы и является лидером в России, поэтому говорить о каких-то серьезных финансовых трудностях, которые заставили владельцев пойти на этот шаг, тут не приходится».
В любом случае, Indesit оставил Whirlpool хорошее наследство: на сегодняшний день доля компании на российском рынке составляет 19%, а в ближайшее время новое руководство планирует перешагнуть 20-процентный барьер. Кроме того, в 2011-2013 годах Indesit инвестировал в липецкие производственные мощности более 50 млн евро, благодаря чему завод способен производить 3,5 млн единиц продукции в год. Правда, сейчас, в связи с тяжелой ситуацией на рынке, производственные мощности недозагружены, что, впрочем, позволит руководству компании начать производить продукцию под брендом Whirlpool без дополнительных вложений.

Третий бренд — это Whirlpool, он подобен Hotpoint по рыночному сегменту, но будет более дорогим и адресованным более взыскательной аудитории. И четвертый бренд, который мы планируем запустить в 2016 году — Kitchenaid. Это эксклюзивная премиальная, в основном крупная встраиваемая бытовая техника, которая будет реализовываться через так называемый кухонный канал продаж — кухонные студии. Ее стратегическая задача — конкурировать с ведущими германскими брендами.
Кроме того, я уверен, что проседание российского рыка — это временное явление, потому что его до сих пор нельзя назвать полностью развитым, ему еще есть куда расти. Я имею в виду сегменты встраиваемой техники, посудомоечных машин, сушильных машин, которые находятся в зачаточной стадии и в будущем обязательно вырастут. Подчеркну, что мы первыми инвестировали в крупнейшие активы в России, построив завод в Липецкой области. Мы же станем лидерами рынка, когда он будет восстанавливаться.
Кроме того, лучшее средство для преодоления кризиса — это продолжение активной коммуникационной политики, и продолжение инвестирования в коммуникацию. Что мы и делаем: мы продолжаем вести активную коммуникацию по продвижению, развитию и обновлению бренда Hotpoint. Мы продолжаем активные массированные промо-кампании в сотрудничестве с нашими основными клиентами. Во второй половине 2015 — начале 2016 года мы планируем запускать на рынок новые продукты. Такая активная стратегия позволяет нам завоевывать новую долю рынка, и я думаю, что это лучший способ борьбы с кризисом. Разумеется, мы вынуждены корректировать свои действия под объективные условия рынка. Например, не так давно мы потеряли некоторый объем продаж в Липецкой области и были вынуждены остановить производство определенной продукции в июне на 10 дней, потому что просадка по рынку была порядка 45%. То есть мы стараемся поддерживать гибкость, но стремимся к основной цели, а именно завоеванию еще большей доли рынка.
В основном наши продукты будут направлены на поддержание и продвижение брендов Hotpoint и Whirlpool в России. Например, в сегменте холодильной техники мы планируем выпускать новые холодильники с нижней морозильной камерой и инновационной системой, в которой будет особое распределение охлаждающих потоков. В ритейле эта технология используется впервые. Что касается стиральных машин, то мы планируем выпустить машину с крайне низким уровнем шума. Стратегия компании Whirlpool направлена на то, чтобы предложить потребителям стиральную машину, которая практически вообще будет беззвучной. Если переходить к бренду Hotpoint, то там тоже будут инновационные холодильники и морозилки. Также в скором времени мы планируем выпустить стиральную машину Hotpoint, совершенно новую с точки зрения стилистики внешнего оформления, которая предложит покупателю новые тактильные ощущения. С точки зрения технической производительности в ней будет применена технология с использованием пара, которая позволит сократить цикл стирки и максимально эффективно отстирывать все виды ткани за короткое время. Все это появится буквально в ближайшие месяцы.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

