16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.07 / ₽ 4346
  • RTS1135.71
21 июня 2015, 16:05 Финансы

«Теперь мы даже греческому премьеру рады». Запад помахал рукой ПМЭФ

Лента новостей

В этом году было гораздо меньше иностранцев, значительно снизилось количество заключенных контрактов. Да и международные СМИ петербургский форум не восприняли всерьез. «Грустная картина», — констатируют в РСПП

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Меньше присутствия запада, зато больше Азии и шире география. Организаторы и участники подводят итоги экономического форума в Санкт-Петербурге. Власти называют форум успешным: присутствовали 10 тысяч человек из 114 стран. Среди них много тех, кто раньше не приезжал. В основном, это представители Латинской Америки и азиатских регионов.

Контрактов и соглашений было подписано втрое больше, чем ожидалось — почти на 300 миллиардов рублей. В том числе с крупными западными компаниями — немецкой Siemens на 2 миллиарда евро и Shell. Россия и Греция договорились о прокладке газопровода «Турецкий поток» на территории Эллады. Это только предварительные итоги. Как сообщают участники форума, множество соглашений бизнесмены заключали конфиденциально.

Глава кремлевской администрации Сергей Иванов остался доволен прежде всего тем, что гости признавали губительность санкций. Об этом он рассказал в интервью телеканалу Россия 24. В то же время участники отметили появление азиатского акцента на ПМЭФ-2015. Делегации Китая и Индии были самыми многочисленными. Для них даже составили специальное меню. Европейская пресса пишет, что на форуме было заметно меньше присутствия крупного западного бизнеса.

Европейские политики были представлены лишь греческим премьером Ципрасом. В павильонах «Ленэкспо» также заметили экс-канцлера ФРГ Шрёдера, бывших премьер-министров Великобритании, Франции и Италии — Тони Блэра, Франсуа Фийона и Романо Проди, а также экс-президента Чехии Вацлава Клауса.

«Низкую явку» европейцев и американцев подтвердил вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс.

Игорь Юргенс: Я оцениваю присутствие иностранных гостей как менее представительное, чем, конечно, два или три года назад. Но, по нынешним временам, мы даже греческому премьер-министру были рады.
Какие компании Вы бы отметили, кто приехал, кто не приехал? Были первые лица или нет?
Игорь Юргенс: Я не заметил значимых первых лиц. Американские компании, кому не запретили, были на вторых уровнях. Это те, кто занимается здесь аудитом, финансами. У кого все-таки рынок здесь остается, им обидно его терять. Что касается Западной Европы, уровень интереса значительно ниже. Компании объясняют это политическими причинами и тем, что очень высока как волатильность, так и неуверенность в дальнейших шагах с точки зрения экономической и политической. Что касается восточников, я их не очень хорошо знаю, но они присутствовали, это было видно. Однако они пока в нашей экономике не занимают значимого места. Меньше иностранных компаний, меньше сделок, это видно было по тому павильону, где обычно подписывались контракты. Грустная картина с точки зрения того, что когда-то бывало: все флаги в гости к нам. Сейчас совсем не все флаги.

Международные СМИ к петербургскому форуму отнеслись не слишком серьезно. Главными темами для западных изданий стал приезд в Петербург греческого премьера Ципраса и падающая популярность форума как такового. Некоторые крупные издания не публиковали на сайте ни одной заметки о форуме с пятницы, например, CNN и ВВС. В пятницу форум освещали почти все, но не с точки зрения значимости бизнес-саммита — иностранные СМИ обратили внимание на приезд Алексиса Ципраса.

Reuters пишет, что для греческого лидера это был долгожданный шанс выступить на широкую публику и сделать выпад в сторону европейских лидеров, показав, что он может найти себе других союзников. Многие пишут о том, что на саммите второй год отказываются присутствовать западные лидеры и крупные бизнес-игроки. DW публикует статью под заголовком «Много экс-лидеров, мало топ-менеджеров». Да и простых посетителей стало меньше: по данным корреспондента, к концу второго дня саммита на стойках у входа осталось много неразобранных программам форума и целая гора подарочных портфелей с сувенирами. В статье приводятся слова члена Совета по внешней и оборонной политике РФ Владимира Рыжкова: «Здесь есть кто-то из Индии, Китая и арабских стран, но при всем к ним уважении это, за редкими исключениями, не те люди, которые определяют развитие экономики в глобальном масштабе».

80% тех, кто были на форуме 5 лет назад, в этот раз уже не приехал, говорит директор московского инвестбанка Бернард Зухер, его слова приводит IBT. К тому же, отмечает издание, хотя российский президент заявил о намерении поддерживать экономические связи с Западом, другие чиновники подавали смешанные сигналы. Приводится пример министра природных ресурсов Донского, который угрожал западным компаниям заморозкой сотрудничества, если они «будут принимать политически мотивированные решения».

На форуме Владимир Путин встретился с главами крупнейших иностранных компаний, в том числе американских. Как пишут «Ведомости», бизнес остался очень доволен. Выходя после 23:00, руководители компаний благодарили первого вице-премьера Игоря Шувалова и помощника президента Андрея Белоусова: «Это было захватывающе». «Их поразило, как хорошо президент владел их проблемами и законами, — даже удивляешься, зачем ему погружаться во всю эту мелочь», — объясняет один из участников встречи. «Цифры помнит, как компьютер», — удивлялся другой, выходя из зала.

Как объяснил один из крупнейших инвесторов в Россию, «для прожженных, как BP и Shell, которые уже много раз были здесь,— это способ показать лояльность: странно было бы, если бы они не пришли». «Для новичков это — способ поговорить с Путиным, получив его лояльность, самое ценное в этой стране», — отметил собеседник «Ведомостей».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию