16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.31 / ₽ 4441
  • RTS1134.93
20 июня 2015, 14:04 Финансы
Актуальная тема: Дорогая еда

Россельхознадзор успокоил россиян насчет импортного шоколада

Лента новостей

При этом Москва намерена договариваться с Афинами о помощи греческим сельхозпроизводителям, а также может сократить список продуктов, которые запрещены ко ввозу. Специалисты утверждают, что в действиях властей больше политики, чем экономики

Фото: YAY/ТАСС

Россельхознадзор опроверг идею запрета импорта шоколада. Глава ведомства Сергей Данкверт заявил, что прежде его не так поняли — мол, услышали не в том контексте. Сказано было, что просят кондитеры, поскольку внутренний рынок практически полностью покрывает спрос. При этом эксперты заявляли, что эмбарго на импортный шоколад абсолютно бессмысленно. Снятие или введение санкций вообще не входят в сферу деятельности Россельхознадзора: так Business FM прокомментировал ситуацию глава пресс-службы ведомства Алексей Алексеенко.

Алексей Алексеенкоглава пресс-службы Россельхознадзора«Речь шла о том, что некоторые российские производители шоколада с энтузиазмом восприняли новость о том, что мы сохраним своим ответные экономические меры и выступили за то, чтобы ограничить ввоз шоколада в страну. В общем-то, это вся новость. И в любом случае, если решение будет принято в той или иной мере, это будет решение правительства, которое ввело ответ на экономические меры. Это единственный государственный орган, который вправе изменить формат наших санкций. Сейчас в правительстве проходят внутренние консультации по этому вопросу, решение будет принято, по-видимому, достаточно скоро».

В то же время министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил сегодня, что допускает возможность сокращения списка сельхозпродукции, запрещенной к ввозу в Россию в рамках контрсанкций, в частности, цитрусовых и фиников. Накануне российский президент Владимир Путин и премьер-министр Греции Алексис Ципрас договорились, что в ближайшее время рабочие группы двух стран решат, как помочь греческим сельхозпроизводителям, не нарушая режима эмбарго.

Однако фиников и цитрусовых ввозится из санкционных стран ничтожное количество, недоумевают эксперты. И Греция тут явно ни при чем. Действия властей это исключительно политика, а не потребности рынка, считает генеральный директор ИА Fruitnews Ирина Козий.

Ирина Козийгенеральный директор ИА Fruitnews«Честно говоря, мне сложно сказать, почему речь идет именно об этих фруктах. Финики, цитрусовые, в основном поставляются к нам из стран, которые не попали под российское эмбарго. Если говорить о цитрусовых, всего несколько процентов от общего объема российского рынка поставляется из стран Европы, это Испания, Греция... Основная масса идет из Египта, Марокко, Южной Африки, Турции, немножко из Китая. То есть это несанкционные страны. Точно так же и финики. Основными поставщиками в Россию являются Иран, Тунис, Алжир, Израиль, Белоруссия, Казахстан. Небольшое количество цитрусовых идет из Греции, но это какие-то доли процента российского рынка. Если говорить о греческой продукции, там крупные объемы поставок косточковых, для которых сейчас начинается сезон, достаточно велики объемы поставок киви и некоторых ягод, например, клубники. Дело в том, что весь вопрос санкций очень политизирован. И экономическая подоплека присутствует в минимальном количестве. Те решения, о которых мы слышим сейчас, в основном никак не соотносятся с реальными потребностями и реальными проблемами российского рынка».

Накануне глава Росрыболовства Илья Шестаков также затронул вопрос о расширении списка санкционных продуктов в случае, если Россия примет решение продлить продуктовое эмбарго. Он, в частности, заявил, что в список попадающих под запрет продуктов могут быть включены рыбные консервы и шпроты. Шестаков объяснил это тем, что Россия уже достаточно самообеспечена консервной продукцией, и у нее нет проблем с импортом «экзотических» консервов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию