16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.85 / ₽ 4461
  • RTS1102.35
18 июня 2015, 22:44 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Мантуров: предприятиям в случае продления санкций следует кредитоваться в рублях

Лента новостей

Правительство окажет таким предприятиям поддержку в части субсидий по кредитам

Промышленные предприятия, ориентированные на внутренний рынок, испытывают наибольший негативный эффект от санкций в части внешнего кредитования, сказал журналистам в рамках ПМЭФ-2015 министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

По его мнению, сообщает ТАСС, чтобы нивелировать негативный эффект, им следует кредитоваться в рублях, а правительство окажет им поддержку в части субсидий по кредитам.

«Единственное, что мы почувствовали — определенный отрицательный эффект (от санкций) есть в части финансирования. Раньше у многих ориентированных на внутренний рынок компаний была всегда альтернатива — можно взять заем в российских кредитных учреждениях, либо пойти на западный финансовый рынок и привлечь оттуда. Сегодня для ориентированных на внутренний рынок компаний эта опция практически отсутствует», — сказал министр, добавив, что для глобальных компаний этот эффект практически отсутствует.

При этом, санкции простимулировали процесс сотрудничества с третьими странами, добавил министр.

Что касается проблемы с кредитованием, министр предложил «кредитоваться, во-первых, в рублях», и отметил, что для снятия дискомфорта в части высоких ставок «правительство приняло решение, как по антикризисному плану, так и по межотраслевым субсидиям обеспечивать компенсацию процентных ставок по кредитам». Также Фонд развития промышленности выдает сейчас кредиты под 5% годовых, добавил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию