16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
19 июня 2015, 10:35 Финансы

Обзор инопрессы. Европейский бизнес желает остаться в России

Лента новостей

К такому мнению пришли западные СМИ, наблюдая за участниками Международного экономического форума, который проходит в Сантк-Петербурге. В отличие от политиков, бизнесмены не поддаются на воинственную риторику США

Здание пресс-центра Петербургского международного экономического форума.
Здание пресс-центра Петербургского международного экономического форума. Фото: Вадим Жернов/ТАСС

Посмотреть на список участников Международного экономического форума в Петербурге — российской витрине для международных инвесторов — предлагает автор статьи на портале Bloomberg.

Количество приехавших в Северную столицу России глав компаний намного меньше, чем в годы, которые предшествовали украинскому кризису, но слегка увеличилось по сравнению с прошлым годом, когда шли ожесточенные бои на востоке Украины. Примечательно и то, что европейский бизнес представлен намного шире, чем американский, который испытывает сильное давление со стороны Вашингтона. Такая картина особенно показательна в нефтегазовом секторе, являющемся ключевым для России.

В целом же экономические перспективы России остаются мрачными, пишет издание. Центральный банк в понедельник объявил, что при мировых ценах в 60 долларов за баррель нефти экономика будет сокращаться и в 2016 году. Такой прогноз, очевидно, тормозит иностранные инвестиции. При этом изоляция крупных российских компаний от мировой экономики продолжает усиливаться.

В то же время в рамках ПМЭФ российский «Газпром» вызвал всеобщее удивление, объявив планы строительства газопровода между Россией и Германией по дну Балтийского моря, который вдвое увеличит поставки голубого топлива в Европу, пишет AFP.

Этот проект станет оскорблением для Брюсселя, который конфликтует с российским монополистом по нескольким фронтам, пытаясь найти новые источники поставок, чтобы уменьшить энергетическую зависимость от России.

Сейчас российская экономика, изолированная, как никогда, за всю постсоветскую эпоху, переживает глубокую рецессию, которая иллюстрируется падением покупательной способности и потребления.

Однако европейские компании, сделавшие в последние годы крупные инвестиции в Россию в надежде получить прибыли благодаря появлению среднего класса в России, открыто протестуют против продления санкций. Подавляющее большинство из них заверяют, что хотят остаться в России.

За этой информационной заметкой, опубликованной на портале fr.yahoo.com, последовало множество читательских комментариев, причем антиамериканской направленности. Пользователю с ником Фарандело, например, ясно, что настоящие интересы Европы находятся в России, а США ставят палки в колеса. Однако бизнесмены более прагматичны, чем политики и не поддаются на воинственную риторику Штатов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию