16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4655
  • RTS1125.41
19 июня 2015, 06:50 Общество

В УК предлагают внести ответственность за сексуальное домогательство

Лента новостей

Нынешняя статья «Понуждение к действиям сексуального характера» не защищает женщин от домогательства и хамства мужчин

Предложение ввести в УК статью, по которой можно было бы привлечь к ответственности за сексуальное домогательство, направили в Думу и Совфед представители ассоциации адвокатов России, пишут «Известия».

«К сожалению, в нашем законодательстве пока нет такой статьи, как «сексуальное домогательство», хотя девушки со всей страны сообщают о подобных инцидентах — многие анонимно. Я тоже периодически с этим сталкиваюсь», — заявила адвокат Мария Баст.

По ее мнению, нынешняя статья «Понуждение к действиям сексуального характера» не защищает женщин от домогательства и хамства мужчин. За подобные действия можно привлечь только к статье «Хулиганство», добавила Баст.

Адвокат также заметила, что разработать дополнение в УК не составит особого труда, поскольку все необходимые формулировки есть в различных международных конвенциях и законодательствах многих европейских стран.

В свою очередь, обещавший рассмотреть адвокатский запрос парламентарий Иван Сухарев считает, что не только женщины подвергаются домогательствам.

«Нередки случаи, когда женщина-руководитель сексуально домогается подчиненного, выпускника вуза, например», — уточнил депутат.

В прошлом году аналогичный законопроект уже вносился, но поправки не были приняты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию