16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4686
  • RTS1123.71
19 июня 2015, 17:15 Компании
Спецпроект: ПМЭФ-2015

Санкции помогают развиваться российскому сельхозпроизводителю

Лента новостей

Генеральный директор компании «ФосАгро» рассказал о ситуации на рынке сельскохозяйственных удобрений

Фото: Генеральный директор ОАО "ФосАгро" Андрей Гурьев. Фото: BFM.ru

Генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев рассказал Business FM о влиянии кризиса и санкций на развитие компаний в фосфорном сегменте.

Химики, как считается, в нынешней, в целом сложной ситуации - не самая пострадавшая, даже выигравшая сторона. Я слышал, что у вас как раз здесь крупные контракты ожидаются.
Андрей Гурьев: Я могу уверенно сказать, что компании, особенно в фосфорном сегменте, конкретно «ФосАгро», наверное, не пострадали. Конечно, мы ощущаем, как и любой экспортер, бенефиты от девальвации рубля, при всем при этом сохраняется очень хорошая стабильная ценовая конъюнктура в мире, хороший спрос, хороший зарубежный спрос таких больших растущих фундаментальных рынков, как Азия, Индия, Латинская Америка показывает тоже достаточно уверенный спрос.
Два года назад вы как раз рассказывали о том, что есть трудности на индийском рынке и так далее. Сейчас, как мне уже рассказывали, действительно, есть достижения, есть новые большие контракты по всем этим направлениям.
Андрей Гурьев: Весь мир, даже будучи таким глобализованным, все равно сталкивается с локальными проблемами. Это, в основном, либо политические проблемы, либо экономические проблемы в ряде стран. Индия переживала достаточно сложное время, последние три года - девальвация рупии, достаточно плохая экономическая ситуация, но, тем не менее, новое правительство и падение цены на нефть, потому что Индия была чисто импортер энергоресурсов, сделали свое дело, они сбили бюджет, то есть сейчас все вроде стабилизировано, и Индия показывает рекордный по своим объемам спрос на удобрения. Есть небольшие проблемы, допустим, в Латинской Америке, в Бразилии, которые мы видим.
Бразилия тоже ваш рынок?
Андрей Гурьев: Безусловно. Наш рынок - весь мир. Это наше основное преимущество среди конкурентов, то есть у нас настолько диверсифицированная продуктовая линейка, что мы сегодня способны эти точки роста, которые возникают, на мировом рынке находить, туда поставлять нашу продукцию и спокойно уходить с тех рынков, где мы сегодня видим какую-нибудь проблематику, либо замещать другими продуктами.
Буквально накануне форума открыт в Усть-Луге рядом с Питером перевалочный порт для «ФосАгро», ваш собственный порт. Его роль, и вообще общие показатели, какие складываются на фоне той картины, которую вы описали.
Андрей Гурьев: Мы построили терминал, терминал называется «Смарт Балк Терминал», достаточно простая схема: выгрузка из вагонов, перевалка в контейнеры, дальше контейнер едет на машине и грузится на судно. Чем это хорошо - минимальные капзатраты, хороший уровень погрузки - где-то 16 тысяч тонн в день мощность порта, ... мы ... сможем перевалить в этом году полтора миллиона тонн. Чем это хорошо? Для компании «ФосАгро» и в принципе, не побоюсь этого слова, для России мы убрали этот объем с прибалтийских портов. Изначально мы грузили из Мууги, из Котки, из Риги. Конечно, это и дешевле для нас как для компании, это по сути наша конкурентоспособность уже там, на дальних рубежах, в той же Индии, в той же Латинской Америке, здесь мы видим чистую экономию по сравнению с прибалтийскими портами в районе 10 долларов на тонне, что достаточно большие деньги.
Вся портовая, вся транспортная составляющая, собственно, остается в России и не уходит за...
Андрей Гурьев: Безусловно, да. Это порт Усть-Луга, сам порт называется «Юг-2», мы, соответственно, арендуем землю, построили непосредственно мощность по перевалке, купили контейнеры и дальше работаем. Потенциал достаточно большой, я думаю, что мы можем легко увеличить объем перевалки до 3 млн тонн, сейчас уже видим интерес от других производителей минеральных удобрений тоже прийти в этот порт, и здесь мы не монополизируем его, конечно, мы всегда открыты, и для нас это тоже нормальное развитие.
С учетом той конъюнктуры, в которой именно вы находитесь, благоприятной, есть вообще потенциал для увеличения и объемов, и выручки? Есть зоны экономики, где, безусловно, конъюнктурный идет спад, а от вашей отрасли мы ждем, что она расти будет, будет вносить вклад именно в общий рост. Если есть такие технические и рыночные возможности, есть они или нет?
Андрей Гурьев: Безусловно, есть. Мы приняли нашу инвестпрограмму, она порядка миллиарда долларов: это строительство по сути новых производств в Череповце, будет построен аммиак, карбамид, несколько других производств, что позволит нам нарастить в следующие три года наши мощности на 25%. Это большая цифра, опять же те удобрения, которые мы будем производить, это и сложные удобрения, NPK и карбамид, опять же портовые услуги, наверное, будут экспортироваться оттуда и, конечно, поставляться на российский рынок, потому что я, наверное, один из самых больших движителей развития российского рынка, мы занимаем самую большую долю сегодня по всем видам удобрений на российском рынке, и, конечно, будем продолжать поставлять и всячески пытаться помогать фермерам с их воспроизводством.
А внутренний спрос растет или нет?
Андрей Гурьев: Внутренний спрос растет, внутренний спрос очень хороший. В принципе, российское сельское хозяйство за последние годы сделало огромный шаг вперед, и сегодня мы видим мощные, большие аграрные холдинги, начиная от 30 тысяч гектар, когда ты уже действительно можешь говорить об эффективности производства, экономика масштаба работает, у тебя нормальные заемные дешевые деньги, ну, относительно других более мелких сельхозпроизводителей, и хорошая рентабельность. Пример по зерну, я думаю, для эффективного производителя зерно сегодня себестоимость где-то 4-4,5 тысячи рублей, для менее эффективного - 5-5,5. Цена на зерно, вы знаете, сегодня в районе 10 тысяч рублей. Нельзя сказать о том, что сегодня сельское хозяйство в каком-либо роде бедствует с точки зрения выручки, потому что выручка хорошая, плюс помогают санкции, точнее помогают антисанкции в данном случае, действительно, рынок несколько локализован, и это помогает развиваться российскому сельхозпроизводителю сегодня достаточно уверенно.
Поскольку вы в первую очередь экспортная компания, причем весь мир фактически является потребителем, политические факторы в продвижении вашего товара на международных рынках как-то сказываются или нет?
Андрей Гурьев: Во-первых, мы всегда сталкивались с ограничениями, я говорил уже много раз в интервью, что после металлургии, наверное, мы вторая отрасль по ограничениям, по каким-то мерам, принятым как в Европе, так и в Соединенных Штатах, до этого было в Латинской Америке. При помощи государства, правительства, администрации президента и самого президента пошлины были сняты в той же Бразилии. Идет достаточно большой процесс по отмене пошлин в Европе на российские удобрения, как азотные, фосфорные, так и других видов.
На этом форуме вообще не много контрактов, но я слышал, что у вас как раз ожидаются именно контракты. Можете рассказать вкратце?
Андрей Гурьев: Да, мы собираемся подписать в ближайшее время контракт с австралийской компанией Orica. Orica - это один из самых больших производителей эмульсионной взрывчатки, соответственно, они построили завод у нас в городе Кировск, где они будут производить взрывчатку для Апатита. Это достаточно большие для них были инвестиции, контракт на 12,5 млрд рублей, который будет подписан. Это безопасная взрывчатка, безопасная работа.
То есть это совместное предприятие, да?
Андрей Гурьев: Нет, это их предприятие, но оно было построено исходя...
Из вашего сырья.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию