16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 75.11 / ₽ 4724
  • RTS1124.99
19 июня 2015, 19:01 ОбществоСпорт

«Продинамили». Российский клуб впервые отлучили от еврокубков из-за денег

Лента новостей

Московское «Динамо» не будет участвовать в розыгрыше Лиги Европы. Право принять участие в турнире доверили казанскому «Рубину»

Болельщики ФК «Динамо».
Болельщики ФК «Динамо». Фото: Станислав Красильников/ТАСС

UEFA все-таки оставил московское «Динамо» без еврокубков. Арбитражная палата организации отстранила столичный клуб от участия в розыгрыше Лиги Европы на один год из-за нарушения финансового фэйр-плей. Как и предполагалось, UEFA избрал максимально жесткое наказание ввиду беспрецедентных показателей безубыточности, установленных организацией. Также москвичам ставилось в вину, что огромную часть бюджета занимали спонсорские контракты и зарплаты футболистов. У бело-голубых еще есть возможность обжаловать решение в спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS). Однако первый вице-президент клуба Геннадий Соловьев уже признал, что делать это будет бессмысленно.

По регламенту UEFA существует такой пункт, как предел убыточности: разница между доходами и расходами клуба. Так вот пределом является сумма в 45 миллионов евро за сезон. Арбитраж UEFA выяснил, что «Динамо» превысило показатели почти в 2,5 раза! Показатели считаются 3 последних года, и здесь бело-голубые «обошли» не только «Зенит», но и таких грандов как ПСЖ и «Манчестер Сити».

Если вспомнить, что спонсор и владелец команды ВТБ выплачивает по контракту примерно 4 млрд рублей в год, по оценкам финансовых органов UEFA, это соглашение превышает рыночную норму примерно в 10 раз. То есть бело-голубым из контракта почти в 65 млн евро засчитывается только 6,5 млн евро. Кроме того, доля зарплат в «Динамо» выше 70% клубного бюджета, а эта цифра не должна превышать данной отметки.

Бело-голубые не стали продлевать контракты с рядом игроков, чтобы разгрузить платежную ведомость, но на итоговое решение UEFA это не повлияло. В организации случай назвали беспрецедентным и решили не вводить дополнительные ограничения на трансферы или накладывать штраф, а просто отстранили «Динамо» на один еврокубковый сезон.

Вслед за новостью президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин объявил, что уже со следующего сезона Банк ВТБ изменит схему финансирования клуба. Теперь деньги будут перечисляться не напрямую, а через центральный совет «Динамо». Клуб также выпустил специальное заявление, в котором сказано, что через два года ««Динамо» ждет прорыв по части заработков. «Динамо» связывает это со вводом в эксплуатацию нового стадиона ВТБ «Арена-Парк». Президент «Динамо» Борис Ротенберг уже заявил, что решение UEFA не стало большой неожиданностью. Специальный корреспондент Championat.com Михаил Тяпков уверен, что спрашивать нужно в первую очередь с руководства клуба.

Михаил Тяпковспециальный корреспондент Championat.com«Это извечная русская поговорка: пока гром не грянет... Обо всех этих правилах было известно задолго, и опять же клуб к этому превышению шел не один год. То есть UEFA рассматривает трехлетний период, и, в общем-то, если брать «Динамо», то, наверное, оно не соответствует принципу безубыточности UEFA уже лет 5. Не ждали, может быть, такого наказания по всей строгости, не предприняли меры. Действительно, в этом плане можно предъявлять обвинения, но сами же и наказаны, в общем-то. Бюджеты практически всех российских топ-клубов, будем объективны, раздуты, кроме ЦСКА и в какой-то степени «Краснодара». Доходная часть очень невелика, потому что российские болельщики — на них много пока клубы не зарабатывают, тут разница курсовая и много других факторов. Кроме того, на телеправах тоже клуб зарабатывает в десятки раз меньше, чем представители топ-лиг. Поэтому все в принципе к этому шло. Я не думаю, что «Динамо» в этом плане последняя ласточка, может быть, это будет тревожный и нужный сигнал для других российских клубов о том, что надо что-то менять».

Это первый случай в истории российских клубов, когда команду отстраняют от еврокубков по финансовым причинам. Случай «Динамо» показательный. При том, что по посещаемости этот сезон был худшим для российских клубов в XXI веке, зарплаты игроков «Динамо» были одними из самых высоких в чемпионате России.

Известно, что немецкий нападающий Кевин Кураньи, который уже попрощался с клубом, получал в динамо около 5,7 млн евро в год. Всего на 200 тысяч евро меньше ежегодно зарабатывал 24-летний нападающий «Динамо» и сборной России Александр Кокорин.

Участь «Динамо» может постичь и другие российские клубы, известные своим расточительством. Комментирует спортивный обозреватель канала «ТВ центр» Дмитрий Дерунец.

Дмитрий Дерунецспортивный обозреватель канала «ТВ центр»«Действительно, в истории российского футбола такой случай на моей памяти первый. Вообще правила фэйр-плей финансовый действует не так давно. Конечно, в России это самый беспрецедентный случай, до этого наши клубы ограничивались штрафами и, соответственно, теперь есть возможность подать апелляцию московскому «Динамо». Но я думаю, что можно смело оставить одну десятую процента на то, что москвичи будут это делать. При всей грусти и тоске в этой ситуации есть один небольшой плюсик: «Динамо» не наказано штрафом, то есть просто дисквалификация из еврокубков. Ну, а если нет наказания деньгами, по крайней мере, «Динамо» тогда получит деньги, заработанные в нынешнем сезоне еврокубковом, и сможет как-то без штрафов пробовать начинать строить новое управление клубом».

Решение о дисквалификации «Динамо» из Лиги Европы стало серьезным ударом для болельщиков команды. По регламенту UEFA по Лиге Европы «Динамо» должно заменить в турнире клуб, финишировавший следом за москвичами в турнирной таблице. Пятым в РФПЛ-2014/15 стал казанский «Рубин», который получит право играть в соревновании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию