16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.02 / ₽ 4404
  • RTS1124.41
20 июня 2015, 01:06 Политика
Спецпроект: ПМЭФ-2015

«Россия и Украина обречены на совместное будущее» и другие заявления Путина на ПМЭФ

Лента новостей

Глава государства говорил о том, что ждет Украину и Россию, отношениях с Америкой и внешней политике в целом

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Michael Klimentyev/Reuters

В Санкт-Петербурге завершился международный экономический форум. Накануне там выступал Владимир Путин. Российский президент сделал ряд ярких заявлений, касающихся экономики и внешней политики.

О будущем РФ и Украины:

«Я считаю и считал всегда, что русские и украинцы — это один народ, один этнос, во всяком случае, со своим, конечно, своеобразием, своими культурными особенностями, но с общей историей, общей культурой. С общими духовными корнями. И что бы ни происходило, в итоге РФ и Украина так или иначе обречены на совместное будущее».

Об отношениях с США:

«Проблема заключается в том, что нам постоянно пытаются навязывать свои стандарты и свои решения, не сообразуясь с нашим пониманием собственных интересов. Нам, по сути говорят: США лучше знают, что нам нужно. Позвольте нам самим определить наши интересы и наши потребности, исходя из нашей истории, нашей культуры. Я упоминал проблему, с которой мы столкнулись первый раз, и это сразу охладило наши отношения: Ирак. Вы помните — кто не с нами, тот против нас. Это что, диалог? Это ультиматум. С нами не надо разговаривать языком ультиматумов».

О внешней политике:

«Мы не ведем себя агрессивно. Мы более настойчиво и последовательно начали отстаивать свои интересы, долгое время, можно сказать, десятилетия, спокойно молчали и предлагали различные элементы сотрудничества. Но постепенно нас все отжимали, отжимали... уже поджали к такой черте, за которую мы не можем отступить. Не нужно заниматься переустройством мира. Нужно исходить из того, что есть, с уважением относиться друг к другу и совместно работать. Россия не претендует на какую-то гегемонию, на эфемерный статус сверхдержавы. Мы никому не навязываем своих стандартов и моделей поведения или развития. Мы хотим равноправных, равноценных отношений со всеми участниками международного сообщества».

На форуме Владимир Путин провел полуторачасовую встречу с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, который также отметился громкими высказываниями. В частности, он сказал, что «Европа — это не пуп Земли». Политик подчеркнул, что по этой причине он приехал в Петербург, а не на переговоры в Брюссель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию