16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.83 / ₽ 4483
  • RTS1137.13
20 июня 2015, 19:03 Технологии

Одна минута: срок, за который распродали первую партию «эмоциональных роботов»

Лента новостей

Эти андроиды не только могут распознавать эмоции, но и сами могут впадать в состояние страха или восторга. Такие устройства могут «смеяться» и даже утешать своих хозяев

Робот-гуманоид Pepper.
Робот-гуманоид Pepper. Фото: Zuma/ТАСС

Всего за одну минуту была распродана тысяча роботов, способных распознавать человеческие эмоции. Андроид Pepper японской компании Softbank оснащен большим количеством камер и датчиков, которые позволяют ему распознавать практически весь спектр человеческих эмоций: радость, печаль, страх, волнение, раздражение. В зависимости от ситуации Pepper может засмеяться в ответ на шутку или же примется утешать своего хозяина.

Онлайн-заказы на роботов компания начала принимать сегодня в 4 утра по Москве, и в 4:01 все они были распроданы. Первая партия составила 1 000 штук, новые заказы компания принимать пока не готова. Андроиды продавались по сверхнизкой цене — ниже себестоимости, поскольку компания планирует сделать роботов Пеппер чем-то вроде «домашних смартфонов».

Павел Алпеевтокийский корреспондент Bloomberg«Год назад Softbank анонсировал предыдущую модель этого робота. Большая часть начинки и корпуса остались неизменными, но на этой презентации компания представила новый «эмоциональный движок» андроида Pepper. Теперь робот может реагировать на то, как с ним разговаривают окружающие, и на внешние факторы. При этом сам компьютер тоже будет иметь свои квазиэмоциональные состояния. Какое-то событие может ввести робота в состояние страха или восторга. Pepper продается примерно за 1600 долларов, но компания призналась, что это ниже себестоимости. Дополнительно покупатели смогут оплатить сервис-подписку, которая даст роботу продвинутые функции вроде облачного распознавания голоса и возможность загружать приложения — подписка стоит 140 долларов в месяц. Создатели андроида хотят, чтобы он стал чем-то вроде домашнего iPhone. В ближайшие месяцы планируется создать маркет приложений и привлечь внешних разработчиков к их созданию».

Покупатели получат своих роботов только в июле. Тогда же, как ожидается, и будет объявлено о возобновлении приема заказов.

В феврале этого года человекообразный робот, созданный Softbank стал первым в мире рукотворным «сотрудником» банка. Перспективы компании можно косвенно оценить по интересу к ней интернет-гиганта Alibaba и одного из крупнейших в мире производителей электроники Foxconn — обе организации приобрели по 20% Softbank.

Японское правительство накануне приняло программу помощи внедрению роботов в наиболее перспективные предприятия промышленности и сферы услуг. Предпринимателям компенсируют половину расходов на умные машины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию