16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.55 / ₽ 4748
  • RTS1119.21
20 июня 2015, 17:01 Финансы

Китайские земледельцы идут на Забайкалье

Лента новостей

Российская сторона подписала с КНР договор об аренде 115 тысяч гектаров в Забайкальском крае сроком на 49 лет. Означает ли это, что стране грозит «китайское нашествие»?

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Соглашение с Китаем об аренде земель в Забайкалье грозит России сепаратизмом, заявил депутат Госдумы Игорь Лебедев. Об опасности, которую несет документ, он высказался на своей странице в ЖЖ. Речь идет о договоре с китайской корпорацией Zoje Resources Investment об аренде 115 тысяч гектаров в Забайкальском крае на 49 лет.

Китайцы намерены инвестировать 24 миллиарда рублей в сельское хозяйство. Но Игорь Лебедев, сын лидера ЛДПР Владимира Жириновского, считает, что этот договор — большой риск, поскольку регион будет очень скоро заселен китайцами, и возможны конфликты за территорию.

Игорь Лебедевдепутат Госдумы«Как только РФ ослабнет в своих геополитических силах, немедленно соседние страны воспользуются этим вопросом. КНР перенаселена, и движение китайского народа в сторону заселения российских земель очевидно и долгие уже десятилетия претворяется в жизнь. Достаточно приехать в Хабаровский край на границу с КНР, Забайкалье, Еврейскую автономную область, и мы увидим, что население этих регионов уже практически наполовину состоит из китайцев. Пока китайцы занимаются бизнесом и мирно живут, это хорошо, конечно, для развития земель, субъектов... но как только их станет чуть-чуть больше, а мы знаем, что размножаются они значительно быстрее, чем россияне, это может закончиться плачевно для нашей страны. Одним из ключевых пунктов данного соглашения является то, что китайцы поставили условие облегчение визового и пограничного режима для китайцев, поскольку они собираются приглашать на работу, на обработку этих земель только своих граждан».

Опасаться китайского нашествия в Забайкалье не стоит: договор не предполагает наем только лишь китайских рабочих. 70% рабочих мест остается за россиянами, говорит Алексей Маслов.

Алексей Масловруководитель школы востоковедения ВШЭ«Я думаю, что такие оценки, согласно которым само по себе соглашение угрожает каким-то образом территориальной целостности России, базируется, во-первых, на незнании реальных фактов, во-вторых, на непрофессиональном подходе и непонимании даже самого базового — китайской политической культуры. Начать надо с того, что никакое соглашение не заключено. Нельзя базироваться на слухах. Подписан протокол о возможности сдачи в аренду земли. Во-вторых, даже если предположить: речь идет о том, что действительно 115 000 гектаров земли будут сдаваться в аренду китайской или любой другой стране, есть целый ряд актов, регулирующих то, как земля сдается в аренду, на каких условиях и сколько допускается рабочей силы. Либо она сдается в аренду на 49 лет, причем без любого права перехода под юрисдикцию любого другого государства. Возможно ли каким-то образом создать на этой территории компактное китайское население, которое потом будет сепаратизмом? Все это регулируется опять-таки через определенное законодательство, связанное с миграционными госслужбами, в том числе, допуск китайской рабочей силы на эту территорию... и все это, на мой взгляд, также легко отрегулировать. Само по себе соглашение предусматривает 70% российской рабочей силы, то есть россиян, и речь не идет о том, что китайцы по каким-то причинам будут заселять эту территорию».

В то же время китайская сторона намерена расширить земельные угодья в Забайкалье. В случае если эксперимент будет успешным, в аренду на десятки лет возьмут еще 200 тысяч гектаров земли. А в Могойтуйском районе планировалось передать китайцам в аренду 50 тысяч гектаров пастбищных земель для животноводства и создания промзоны.

Как сообщает РИА Новости, глава ФМС Константин Ромодановский подчеркнул: в России нет китайской экспансии, а подобные мысли — «домыслы, бред и абсолютно неправильно». Если следовать его данным, китайских мигрантов на территории РФ всего на 10 000-20 000 больше, чем немцев. «Я говорю о том, что не надо бояться китайской экспансии, но если гражданин Китая нарушает наше законодательство, он понесет определенные либо материальные, либо какие-то потери», — добавил Ромодановский. В то же время в ФМС отмечают: это относится ко всем приезжим рабочим, вне зависимости от их происхождения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию