16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4745
  • RTS1120.23
20 июня 2015, 16:44 Политика

Топилин: пенсии в будущем году будут индексироваться как минимум по уровню инфляции за 2015 год

Лента новостей

Минтруд не рассматривает возможность продления моратория на накопительную часть пенсии в 2016 г.

Пенсии в 2016 году будут индексироваться как минимум по уровню инфляции за 2015 год, сообщил министр труда и соцзащиты населения Максим Топилин в интервью ТАСС на петербургском экономическом форуме.

«Пенсия в будущем году будет обязательно индексироваться. Сейчас, когда поменялась экономическая ситуация, я не считаю экономически и социально правильным отменить индексацию пенсии по уровню инфляции», — сказал Топилин.

По его словам, государство должно сохранять правила игры в любой экономической ситуации, как в благоприятной, так и в неблагоприятной.

Минтруд, по словам Топилина, не рассматривает возможность продления моратория на накопительную часть пенсии в 2016 году. «Мы считаем сейчас параметры бюджета Пенсионного фонда, ориентируясь на действующую нормативную базу. То есть, исходя из того, что средства пойдут в накопительную составляющую, а Пенсионный фонд получит соответствующий трансфер из бюджета. Именно такие проектировки мы направили в Минфин, сейчас ждем от него ответа. То есть, мы исходим из того, что накопительная пенсия будет жить по правилам действующего законодательства, без заморозки», — сказал Топилин.

По его словам, еще Минфин должен оценить целесообразность введения моратория с учетом текущей экономической ситуации.

«Пенсионные накопления — это 345 миллиардов в следующем году, это больше триллиона на трехлетний период. Если Минфин считает, что эти средства можно компенсировать в Пенсионном фонде, отдав их в НПФ, значит, есть на это средства», — отметил министр.

Минтруд, продолжил Максим Топилин, не планирует отменять трудовые книжки, но обсудит с представителями бизнеса возможность введения электронного варианта этого документа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию