16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4452
  • RTS1100.05
20 июня 2015, 19:04 Общество

В Братиславе — протесты против системы распределения мигрантов между странами ЕС

Лента новостей

Одновременно на одной из площадей Братиславы проходит «Антифашистская демонстрация в поддержку помощи мигрантам»

В Братиславе проходит массовая демонстрация против предлагаемой Еврокомиссией системы распределения мигрантов между государствами-членами ЕС. По данным организаторов, в ней принимают участие 10 тысяч граждан. Полиция сообщает о пяти тысячах участников.
Собравшиеся скандируют лозунги: «Словакия — словакам». Толпа разорвала флаг Евросоюза. Полицией задержан один из активистов, пытавшийся спровоцировать драку с противниками шествия, передает ТАСС.

«Полиция проводит проверку наиболее агрессивно настроенных демонстрантов, — сообщила журналистам пресс-секретарь братиславской полиции Татьяна Куруцова. — У некоторых было найдено холодное оружие и муляжи бомб».

Демонстранты прошли по центру Братиславы от Главного вокзала до площади имени Словацкого национального восстания. Здесь состоялся митинг. К его участникам обратился, в частности, глава Банскобистрицкого края и лидер базирующейся на идеологии национализма «Народной партии Наша Словакия» Мариан Котлеба.

Он напомнил, что акция протеста названа «Стоп исламизации Европы» и сделал несколько резких заявлений в адрес экономических мигрантов из мусульманских стран Северной Африки и Ближнего Востока.

Одновременно на одной из площадей Братиславы проходит «Антифашистская демонстрация в поддержку помощи мигрантам». В ней, согласно данным полиции, «принимает участие значительно меньше граждан, среди которых, однако, больше деятелей культуры и гражданских активистов».

Правоохранительные органы пока не зафиксировали значительных конфликтов между участниками обеих демонстраций.

Организованная сторонниками праворадикальных политических движений Словакии демонстрация против планов Еврокомиссии по приему мигрантов приурочена к проходящей в Братиславе международной конференции по проблемам безопасности

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию