16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
21 июня 2015, 09:20 Стиль жизниКино

Российский фильм стал победителем крупнейшего европейского анимационного фестиваля

Лента новостей

Фестиваль завершился во французском городе Анси

Короткометражный фильм «Мы не можем жить без космоса» российского режиссера Константина Бронзита стал победителем крупнейшего в Европе Международного анимационного фестиваля, который в 39-й раз прошел во французском городе Анси. Об этом было объявлено накануне вечером со сцены в местном театре Бонле, где с 15 июня проводились показы конкурсных картин, передает ТАСС.

«Мы не можем жить без космоса» — 15-минутная лента, повествующая о двух друзьях, которые с детства мечтают стать космонавтами и полететь к звездам. Автор короткометражки ироничным и очень доступным языком рассказывает о дружбе, мечте и науке.

Картина Бронзита с самого начала фестиваля была очевидным претендентом на победу, о чем говорили и реакция публики, и эксперты, и журналисты, и сами участники смотра. Во время первого же показа мультфильма в Анси переполненный зал через каждые несколько секунд взрывался смехом. А в конце, когда ведущий представил зрителям режиссера, аплодисменты и овации не умолкали очень долго.

Однако сам Константин Бронзит признался в беседе с корр.ТАСС, что исключает возможность своей победы. «Скорее всего, я останусь здесь без награды, и я объясню, почему. Дело в том, что буквально за один день до начала фестиваля в Анси закончился еще один крупный смотр в Загребе, где я получил гран-при. Члены жюри, несомненно, знают это и захотят на этом фестивале поощрить кого-то другого. Я прекрасно знаю эти неписаные правила», — рассуждал пессимистично режиссер накануне объявления победителей.

Он также рассказал, с каким большим трудом ему дался этот мультфильм. «Началось все с того, что мне приснилась одна сцена, хотя, какая именно, я предпочитаю не рассказывать. Она есть в середине фильма и является для меня ключевой. Это случилось под утро, я пришел в сознание, но не открывал глаза, так как боялся отпугнуть приснившуюся сцену. Лежал с закрытыми глазами и продумывал ее, и так она превратилась быстро в голове в целый фильм. Я тут же прибежал к жене на кухню и сказал ей, что у меня есть фильм», — признался Бронзит.

После этого, по его словам, «началась самая настоящая мука». «Для меня фраза «счастье творчества» не понятна, а вот муки творчества я хорошо понимаю. Мне потребовалось целых четыре года, чтобы сделать этот 15-минутный фильм. Он дался невероятно тяжело, с невероятными муками выдавливал его из себя», — отметил режиссер.

Вместе с Константином Бронзитом в конкурсную программу короткометражек была включена еще одна российская работа — «Другие берега» Василия Чиркова. Кроме того, два отечественных проекта вошли в конкурсную программу телевизионных фильмов. Это — эпизод «День кино» сериала «Маша и Медведь» режиссера Ильи Трусова, где герои пытаются написать сценарий собственного фильма, обыгрывая сцены из блокбастеров «Кинг-Конг» (King Kong, 2005), «Аватар» (Avatar, 2009) и «Титаник» (Titanic, 1997). Вторым конкурсантом был эпизод «Легкий слон» сериала «Летающие звери» Михаила Сафронова, повествующий о попытках работающего в цирке уборщиком слона научиться летать.

Во внеконкурсной программе Россию представлял режиссер Иван Максимов с фильмом «Скамейки номер 0458» и студия Wizart» с полнометражной лентой «Снежная королева-2: Перезаморозка».

Международный анимационный фестиваль в Анси является одним из самых значимых и долгожданных ежегодных событий на рынке анимации. Основой форуму послужило появление в 1956 году отдельной секции «Международные дни анимации» в рамках Каннского кинофестиваля. В 1960 году было принято решение на базе секции организовать отдельный самостоятельный фестиваль. Тогда же была основана Международная ассоциация анимационного кино. Позднее в рамках фестиваля заработал и анимационный кинорынок, который ежегодно посещают более 8 тыс. специалистов со всего мира.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию