16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 63.35 / ₽ 4180
  • RTS1116.85
22 июня 2015, 00:01 Право

Европа показала России, на что способна

Лента новостей

Бельгия объявила о размораживании российских дипломатических счетов, которые были заблокированы по решению Гаагского суда: речь идет о деле ЮКОСа. Москва заявила, что будет бороться при помощи правовых методов

Третейский суд в Гааге.
Третейский суд в Гааге. Фото: EPA/ТАСС

Сегодня Бельгия должна разблокировать все российские дипломатические счета — такое обещание накануне дал бельгийский МИД. Счета были заморожены в рамках решения Гаагского суда по делу ЮКОСа. Арбитраж присудил акционерам компании 50 миллиардов долларов компенсации от российских властей. Москва это решение выполнять отказалась. На прошлой неделе начались аресты российской госсобственности в Бельгии и Франции.

Еще в пятницу в бельгийском МИД сообщили, что не знали о происходящем и никаких документов в связи с арестом российского имущества не получали, но пообещали сделать все возможное. И уже в ночь на воскресенье бельгийская дипломатия заявила, что часть российских дипсчетов разблокирована. Выяснилось, что законы страны, оказывается, не позволяют соблюдать международное право, которое гарантирует иммунитет дипломатической собственности. Брюссель пообещал изменить законодательство. Тем не менее, создан прецедент: Европа показала, как она может действовать.

Павел Салиндиректор центра политологических исследований Финансового университета«На Западе считают, что Россия с присоединением Крыма нарушила все дипломатические нормы, поэтому в отношении нее тоже могут сейчас предпринять подобные меры. Сейчас наблюдается некий отход к дипломатической канве. Я думаю, что отвечать будем, но на уровне дипломатических депеш, писем протестов и всего прочего, потому что инструментарий ответа для России гораздо более ограничен, чем для Европы».

В Москве уже пообещали в случае чего применить ответные жесткие меры. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил о «негативной взаимности» — аресте российских активов иностранных госкомпаний. Он выразил надежду на то, что российские суды вскоре позволят это сделать.

Глава кремлевской администрации Сергей Иванов «ни на йоту не сомневается», что ответные меры будут. В свою очередь, помощник президента Андрей Белоусов рассказал о реакции французских компаний. Бизнес просит российских партнеров с госучастием пока не переводить во Францию деньги: Париж может их арестовать. О перспективах такого развития ситуации, напоминающего экономическую войну, говорит партнер юридической компании Herbert Smith Freehills Алексей Панич.

Алексей Паничпартнер юридической компании Herbert smith Freehills«Риск-то существует, потому что сам арест дипмиссий показывает: несмотря на наличие правил, эти правила могут быть нарушены — дипмиссии были арестованы. Оснований для ареста денежных средств, которые поступают от российских госкомпаний в адрес их иностранных контрагентов не имеется. Видимо, иностранные компании предпочитают в настоящий момент переждать, пока ситуация не прояснится, чтобы не подвергать свои денежные средства какому-то риску».

Претензии на российское госимущество в Европе и суд по иску ЮКОСа прокомментировал Владимир Путин: Москва не признает именно это решение Гаагского арбитража, так как Россия не ратифицировала европейскую энергетическую хартию, защищающую интересы иностранных инвесторов. И страна будет бороться за свою зарубежную собственность юридическим путем.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов уточнил, что позицию России отстоят «первоклассные адвокаты». Кстати, деньги на это уже выделены. Весьма оперативно поступила бельгийская епархия РПЦ, чье имущество тоже заинтересовало приставов. 21 июня священники опротестовали действия суда. Архиепископия сообщила, что юридически она связана только с Бельгией, а церковно-каноническая связь с Москвой не служит оправданием для имущественных претензий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию