16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
21 июня 2015, 19:25 Общество

Уникальный город Пальмира на грани взрыва из-за ИГИЛ

Лента новостей

Представители «Исламского государства» заявили, что заминировали памятники, расположенные в историческом городе. Какие цели преследуют боевики?

Развалины Пальмиры в Сирии.
Развалины Пальмиры в Сирии. Фото: Георгий Надеждин/ТАСС

Бойцы «Исламского государства» заминировали памятники Пальмиры. По данным сирийских правозащитников, речь, в частности, идет о руинах древнего театра. При этом не известно, с какими намерениями заложены взрывные устройства — уничтожить памятники культуры или устроить ловушку правительственным войскам.

Семен Багдасаровдиректор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии«Во-первых, Пальмира — это не просто город исторического плана. Он стоит на трассе, которая соединяет восток и запад Сирии, то есть имеет стратегическое значение. Второе: я думаю, они проводят раскопки артефактов, которые занимают значительное место в финансировании деятельности ИГ, взорвать-то всегда успеют. Вы знаете, они же очень сильны на проведение пиар-акций разного рода. Сейчас большой приток так называемых добровольцев из разных стран. Это чисто пиар с целью привлечения новых сторонников, чтобы приезжали, заселялись на территорию под названием «Исламское государство». Привлекут ли? Да они и так привлекают — граждан России, стран постсоветского пространства, Центральной Азии, Южного Кавказа. Поток идет».

Пальмира — один из богатейших городов поздней античности, расположенный в оазисе Сирийской пустыни, между Дамаском и Евфратом. Есть информация, согласно которой уже более 750 объектов культурного наследия в Сирии уничтожено, разграблено или вывезено на продажу.

Как известно, продажа награбленного — это один из основных источников финансирования ИГИЛ. В то же время в генеральном директорате древностей и музеев Сирии заявляли, что успели вывезти из Пальмиры большое количество памятников до того, как город был захвачен исламистами. Нынешнее варварство, когда исламисты минируют город, скорее всего используется для шантажа мирового сообщества, считает замдиректора по научной работе Государственного музея Востока Тигран Мкртычев.

Тигран Мкртычевзамдиректора по научной работе Государственного музея Востока«Пальмира представляет собой уникальный археологический объект, удивительный синтез самых разных культур, возникший на территории современной Сирии в результате того, что именно Пальмира, древний город, был своеобразной отправной точкой западного участка Великого шелкового пути. Пальмира на протяжении I-III веков испытывала влияние парфянское, римское, греческое. Само городище — комплекс, который производит очень сильное впечатление. Это и почти километровая дорога с великолепно сохранившейся колоннадой, и римский театр, и целый ряд различных культовых храмовых сооружений. Вокруг существует довольно значительное число склепов с великолепной пальмирской скульптурой. С 80-х годов Пальмира включена в список памятников, охраняемых ЮНЕСКО, и, конечно, каждый памятник этого списка уникален. Что касается новости относительно того, что боевики заминировали этот памятник, с моей точки зрения, это очередная демонстрация шантажа по отношению к мировому сообществу».

Бойцы «Исламского государства» захватили Пальмиру в середине мая, им удалось прорваться в город и взять его под контроль. После захвата города под угрозой уничтожения оказались древние развалины и храмы. В конце мая боевики казнили 20 горожан прямо на античных руинах древнеримского театра.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию