16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
22 июня 2015, 11:54 Финансы
Актуальная тема: Антироссийские санкции

ЕС продлил санкции против России на 7 месяцев

Лента новостей

В Кремле действия ЕС назвали незаконными. В Совете Федерации комитет по международным делам обсуждает сегодня доклад об ответе Москвы на западные санкции

Фото: YAY/ТАСС

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что действия о продлении санкций незаконны и необоснованны. «Мы неоднократно говорили: в санкционном обмене принцип взаимности — это основа нашего подхода», — подчеркнул представитель Кремля.

Евросоюз продлил экономические санкции в отношении России еще на 7 месяцев. Такое решение принял сегодня совет ЕС на саммите в Бельгии. Решение не стало неожиданностью. Оно анонсировалось еще в конце прошлой недели, и сегодня утром перед началом заседания Совета Евросоюза, глава МИД Великобритании Хаммонд заявил: «Прежде всего, мы официально договоримся продлить санкции против России до выполнения ею минских обязательств».

Представитель Европейской службы внешних действий ЕС Сьюзан Киефер заявила о том, что сегодняшнее решение было принято без обсуждения, передает ТАСС.

В Госдуме на продление санкций отреагировали заявлением, что таким образом страны ЕС работают на развитие импортозамещения в России.

Тем временем в Совете Федерации комитет по международным делам обсуждает сегодня доклад об ответе Москвы на западные санкции. Мнения парламентариев и чиновников по вопросу о продлении контрсанкций разделились.

Насколько они эффективны и нужны ли они вообще России?

Вопрос о необходимости продления контрсанкций в отношении Европы обсуждался в том числе и на прошедшем Петербургском экономическом форуме. О том, что Россия может продлить сроки эмбарго на некоторые зарубежные товары, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. В свою очередь, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сказал, что Москва, возможно, продлит запрет на ввоз продуктов питания из Европы, но вряд ли введет санкции в других отраслях. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, в частности, считает, что это могут быть некоторые кондитерские товары. А министр сельского хозяйства Александр Ткачев наоборот допускает возможность сокращения списка сельхозпродукции, запрещенной ко ввозу в Россию, в частности, цитрусовых и фиников. И действительно, зачем продлевать эмбарго на апельсины, если мы их завозим не из Европы, недоумевает генеральный директор ИА Fruitnews Ирина Козий.

Ирина Козийгенеральный директор ИА Fruitnews«Если говорить о цитрусовых, то основная масса идет из Египта, Марокко, Южной Африки, Турции и немного из Китая. То есть это все несанкционные страны. Точно также и финики. Основными поставщиками в Россию являются Иран, Тунис, Алжир, Израиль. Дело в том, что вопрос с санкциями очень политизирован. И экономическая подоплека всего этого присутствует в минимальном количестве».

В свою очередь, директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович сказал, что контрсанкции вообще бы отменил и привел в пример Китай.

Георгий Остапковичдиректор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ«В свое время, когда был инцидент на площади Тяньаньмэнь, мировое сообщество на Китай наложило гораздо большие санкции, чем на Россию. Но китайцы не ответили вообще контрсанкциями, то есть вообще не обратили внимания. Они, наоборот, открыли экономику, начали перестраивать свою идеологию, и, благодаря, может быть, даже этим санкциям, которые были наложены мировым сообществом, они вышли на тот этап развития, который сегодня наблюдается за Китаем. Я сторонник того заявления, которое сделал Улюкаев: контрсанкции не нужны на сегодняшнем этапе, и, скажу больше, я бы отказался в принципе от тех контрсанкций, которые были введены в августе прошлого года».

Не видит экономической целесообразности продлевать санкции и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Ведь на поддержку отечественного производителя лучше работает ослабление рубля. И, тем не менее, правительство с высокой вероятностью пролонгирует контрсанкции. Но, как сказал первый заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев, не исключена их корректировка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию