16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 62.44 / ₽ 4132
  • RTS1116.85
22 июня 2015, 00:11 Политика

Экс-посол Франции обвинил США в развязывании украинского кризиса

Лента новостей

Дипломат нашел «руку США» в эпизодических нарушениях режима прекращения огня в Донбассе

Бывший посол Франции в Москве Жан Глиниасти полагает, что Крым всегда был российским, пишет корреспондент Le Figaro из Санкт-Петербурга.

В интервью французскому изданию Глиниасти не скрывает своих пророссийских взглядов и перечисляет «ошибки» европейской и французской дипломатии по украинскому вопросу.

«Пять лет работы пошли насмарку», - сожалеет дипломат, бывший послом Франции в Москве с 2009 по 2013 год, когда в Киеве проходили крупные манифестации на Майдане.

В течение пяти лет он неутомимо защищал интересы французского бизнеса в России, который высоко ценил эти усилия. По его мнению, нужно было «отдать Севастополь России и гарантировать статус русского языка в Крыму». Отвечая на вопрос, какую роль в этом играл бы Киев, он сказал, что «Крым никогда не принадлежал Украине, а всегда был русским», забыв отметить, что полуостров был отдан в подарок Украине Никитой Хрущевым в 1954 году.

Дипломат нашел «руку США» в эпизодических нарушениях режима прекращения огня в Донбассе. По мнению экс-посла, Украина останется привилегированной площадкой для игры американской дипломатии, позволяя блокировать российский империалистический настрой на территории бывшего СССР. Это вписывается в пресловутую доктрину Бжезинского, которая в течение 30 лет вдохновляет американскую дипломатию, в том числе администрации Обамы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию