16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.23 / ₽ 4628
  • RTS1117.04
22 июня 2015, 12:38 Политика

Москва нашла, что дать Ирану вместо С-300

Лента новостей

Теперь речь идет о поставках новейших систем ПВО. Таким образом, Иран может отказаться от иска к России за отмену поставок С-300 в 2010 году

Зенитно-ракетный комплекс С-300.
Зенитно-ракетный комплекс С-300. Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Иран откажется от иска к России по поставкам С-300 и заключит контракт на другую новейшую систему ПВО. Источники «Коммерсанта» сообщают, что такой сценарий сейчас обсуждается между Тегераном и Москвой.

Ранее Тегеран обратился в третейский суд Женевы с целью получить от Москвы 4 млрд долларов. Это компенсация за то, что в 2010 году Россия отказалась поставлять Ирану комплексы С-300, сославшись на принятую резолюцию ООН.

Между тем, С-300 уже сняты с производства. В руководстве концерна «Алмаз-Антей» объяснили, что идти на возобновление производства ради важного, но все-таки одного контракта не собираются.

Взамен Россия предлагает Ирану новейшую систему «Антей-2500».
Чем она отличается от старой С-300, объясняет президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.

Александр Коноваловпрезидент Института стратегических оценок«С точки зрения технических характеристик «Антей-2500» — это более поздняя модификация ракет С-300, даже более эффективная система. Это мобильная система, она позволяет перехватывать как аэродинамические цели, самолеты и другие летательные аппараты, например, беспилотники, так и боеголовки ракет средней дальности, выпущенные с расстояния 2,5 тысячи километров. Если мы будем поставлять эту систему, мы снимем с себя все трудности, связанные с тем, что Иран будет подавать на нас в международный арбитраж. Это вызовет довольно бурный протест со стороны многих стран, прежде всего, Израиля и США».

В апреле Владимир Путин заявил, что не видит оснований продолжать запрет на поставки С-300 в Иран. По словам президента, этому помогли достигнутые договоренности по ядерной проблеме.

Путин также успокоил израильтян, пояснив, что в случае с Ираном С-300 никак не может угрожать авиации в воздушном пространстве Израиля. Именно по просьбе Тель-Авива ранее был расторгнут контракт с Сирией на поставку тех же С-300.

Как на поставки отреагируют в Вашингтоне и Тель-Авиве? Отвечает независимый аналитик из Израиля Александр Этерман.

Александр Этерманнезависимый аналитик из Израиля«В конце концов, это чисто оборонительное оружие, это не помешает соответствующим самолетам, и неважно сейчас чьим, гулять еще в нескольких десятках с лишним километров. Это Иран хочет предотвратить. Американцы, конечно, предпочли бы, чтобы Россия подождала с этими решениями до момента, когда все-таки иранцы пойдут на необходимые уступки, и будет подписано соответствующее соглашение в их ядерной программе. Может быть, кстати, американцы просили и надавили на Россию в плане — подождите хоть еще немного, не давайте иранцам лишние козыри в переговорах».

Если сделка все-таки будет заключена, Тегеран станет третьим обладателем комплекса «Антей-2500»: в 2013 году два дивизиона уже получила Венесуэла, столько же в 2016 получит Египет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию