16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
22 июня 2015, 13:24 Политика

Военные корабли начали охоту на перевозчиков нелегальных мигрантов

Лента новостей

Первый этап операции стран ЕС в Средиземном море предполагает разведку, последующие — захват и уничтожение судов

Евросоюз объявил о начале военно-морской операции «EUNAVFOR Med». Она направлена против перевозчиков нелегальных мигрантов и контрабандистов в Средиземном море. Об этом сообщается на сайте Совета ЕС.

«Миссия заключается в обнаружении, захвате и утилизации судов и других средств, используемых перевозчиками мигрантов или контрабандистами», — говорится в сообщении.

На первом этапе операции будет вестись наблюдение и даваться оценка сети контрабанды и торговли людьми в Средиземном море. Второй этап операции предусматривает поиск и, при необходимости, захват подозрительных судов. Третий этап позволит утилизацию судов и связанных с ними средств (желательно до их использования) и задержание торговцев и контрабандистов.

По словам высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, Евросоюз «еще никогда не был настроен так серьезно, как сейчас». По ее словам, операция нацелена прежде всего «на бизнес тех, кто извлекает выгоду из несчастья мигрантов».

Штаб операции EUNAVFOR Med будет находиться в Риме. Командующим назначен контр-адмирал Энрико Кредентино. Первоначальный мандат миссии рассчитан на 12 месяцев. Общие затраты на операцию оцениваются в 11,82 миллиона евро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории