16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 78.96 / ₽ 4872
  • RTS1179.28
22 июня 2015, 23:55 Недвижимость

ЦАО-математика. Неожиданные цифры для рынка недвижимости Москвы

Лента новостей

Распространенное мнение о том, что для строительства в центре Москвы остались только промзоны, опровергает упрямая статистка

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Уж сколько раз твердили миру, в московском центре свободных площадок под строительство не осталось, единственный выход ─ застраивать бывшие промзоны. Все неправда, однако. Специалисты компании Est-a-Tet подсчитали, что на первичном рынке Центрального округа Москвы сегодня представлено 83 проекта с общим объемом предложения 487 тысяч квадратных метров ─ 24% от общего объема предложения жилья в столице. Это, конечно, если перестать кокетничать с определениями и апартаменты тоже называть жильем.

Сегодняшний ЦАО ─ это по суммарной площади объектов 79,8% премиального и 98,5% элитного предложения столицы. Новых предложений в сегменте жилья массового спроса в округе нет, а имеющиеся делятся так: основную часть, 41,5%, занимают новостройки премиум-класса, на втором месте ─ элитный сегмент, 36,9%, и 21,5% приходится на бизнес-класс. ЖК «Дом на Рогожском Валу», апарт-комплексы Classico и Klein House, «Гороховский 12», «Клубный дом на Сретенке», ЖК «Рахманинов», ЖК «I’M», клубный дом «Резиденция на Всеволожском» ─ это еще не все центровые проекты, вышедшие на рынок буквально в течение последних месяцев.

Согласно риелторской статистике, объем нового предложения ЦАО, поступившего в продажу с начала 2015 года, составляет 37 тысяч квадратных метров. Это примерно плюс 11,5% по отношению к прошлому году. Обогнали Центральный округ только Зеленоград, в котором скоро появится просто новый микрорайон, и объем предложения уже вырос вдвое, и северо-восток Москвы: там новостроечный прирост — 113%. А все остальные округа по объему предложения ушли в минус. И, наконец, средневзвешенная по округу цена нового квадратного метра ─ 630 с копейками тысяч рублей, то есть, продав несколько квадратов в центре, уже спокойно можно покупать приличную «однушку» в ближнем Подмосковье.

Рекомендуем:

  • Фотоистории